Все новости
Обновлено 

МИД РФ: целью убийства Захарченко является дестабилизация в Донбассе

В российском дипведомстве указали на циничность нападения накануне "школьного" перемирия

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Целью теракта в Донецке, в котором погиб глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, является срыв мирного процесса и выполнения минских соглашений, что создает угрозу дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

"Уже сейчас ясно, что целью теракта является срыв процесса мирного политического урегулирования ситуации в Донбассе, выполнения минских договоренностей, - отметили в министерстве. - Особо цинично все это выглядит на фоне только что объявленного "школьного" перемирия. Убийство одного из подписантов минского Комплекса мер вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса".

"Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на юго-востоке Украины", - подчеркнули в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали Киев отказаться от ставки на террористические методы решения внутренних проблем Украины. "Надеемся, что у ответственных украинских политиков найдутся силы остановить "партию войны" и не допустить эскалации противостояния в Донбассе", - добавили в министерстве иностранных дел.

В МИД РФ выразили соболезнования родным и близким Захарченко, пожелали выздоровления пострадавшим от взрыва, а жителям Донбасса - мужества и стойкости. "Уверены, что оперативно будет проведено соответствующее расследование, в результате которого будут установлены все обстоятельства и выявлены исполнители и заказчики преступления", - добавили в министерстве.

Захарченко в пятницу погиб в результате взрыва в одном из ресторанов Донецка, где он в тот момент находился. Кроме того, там же был ранен министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он доставлен в больницу.