Все новости

Путин обсудит с Алиевым отношения РФ и Азербайджана и международные проблемы

В пресс-службе Кремля уточнили, что главы двух стран также рассмотрят "перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества"

МОСКВА/БАКУ, 1 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится в субботу в Сочи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, который будет находиться в РФ визитом.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, лидеры проведут переговоры в узком составе, а затем в расширенном с участием членов делегаций, "будут подписаны документы и главы государств сделают соответствующие заявления для прессы". В пресс-службе Кремля уточнили, что Путин и Алиев "рассмотрят ключевые темы двусторонней повестки дня, включая перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества". "Будет также проведен обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике. По итогам переговоров ожидается подписание ряда межправительственных и межведомственных документов", - добавили в пресс-службе.

В прошлый раз президенты России и Азербайджана встречались 13 июня в Москве, когда Алиев приезжал на открытие чемпионата мира по футболу. Тогда же Путин объявил о подготовке нынешнего официального визита главы Азербайджана.

По оценке российского лидера, отношения Москвы и Баку "развиваются очень успешно". "За прошлый год у нас рост товарооборота 34,4%, за первый квартал этого года - еще почти 19. То есть это очень хороший темп, который нужно поддержать", - указывал президент РФ. Он также подчеркивал высокий уровень политических отношений двух стран. "Мы - надежные друзья и партнеры, стратегические партнеры", - согласен Алиев.

Взгляд из Баку

По словам руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, президенты Азербайджана и России обсудят весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также региональные проблемы. "Сотрудничество между Азербайджаном и Россией успешно развивается на основе добрососедства и стратегического партнерства, и планируемый визит президента Азербайджана в РФ придаст импульс дальнейшему углублению двусторонних отношений. В ходе переговоров президентов двух стран будет комплексно обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества в политической, экономический, торговой, гуманитарной и других сферах, а также региональные проблемы", - сказал официальный представитель МИД, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По его мнению, "в целом подобный диалог и взаимные визиты на высшем уровне играют важную роль в развитии двусторонних связей".

Ранее (20 августа) на пресс-конференции в Баку посол РФ в Азербайджане Михаил Бочарников сообщил, что две страны планируют в ближайшее время подписать пакет документов в области экономического и гуманитарного сотрудничества. При этом он не исключил, что это может произойти во время визита Алиева в Россию.

"На подходе подписание пакета документов, который будет состоять из целого ряда дорожных карт в области экономического и гуманитарного взаимодействия Азербайджана и России", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что "две страны достигли такого этапа отношений, когда необходимо сделать рывок именно в экономическом сотрудничестве". "Мы хотим добиться увеличения товарооборота. В 2017 году он составил порядка $2,6 млрд. Надеемся на его дальнейший рост", - отметил Бочарников.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе - июле 2018 года составил $1,304 млрд, что на 16,9% больше, чем за соответствующий период 2017 года. В целом, согласно статистике таможенного ведомства, Россия занимает третье место среди торговых партнеров Азербайджана после Италии и Турции. На ее долю в январе - июле пришлось 7,89% всего внешнеторгового оборота Азербайджана. В то же время Россия лидирует среди стран, из которых Азербайджан импортирует продукцию.

В Азербайджане большое внимание уделяется сохранению русского языка и культуры. В стране работают более 300 школ с обучением на русском языке, во всех государственных высших учебных заведениях существует факультет с обучением на русском языке. В Баку действуют филиалы МГУ им. М.В. Ломоносова и Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает более 200 межгосударственных, межправительственных и межрегиональных соглашений. Азербайджан подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве почти с 40 субъектами РФ. С 2010 года существует формат российско-азербайджанских межрегиональных форумов. Очередной, девятый, форум пройдет в начале октября нынешнего года в азербайджанском городе Гянджа.