Все новости
Обновлено 

Песков: Путин пока не планирует контактов с и.о. главы ДНР

Пресс-секретарь президента отметил, что у главы государства сейчас достаточно напряженный график
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 1 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пока не планирует контактов с и.о. главы ДНР Дмитрием Трапезниковым, в графике на субботу у главы государства нет времени. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Нет, сейчас не планируется [контактов], график сегодня достаточно напряженный: сейчас будет официальный визит президента Азербайджана [Ильхама Алиева], потом уже часть дня, посвященная [детскому центру] "Сириус" и Дню знаний", - отметил представитель Кремля.

"Поэтому сейчас каких-то других контактов не планируется, они просто сейчас невозможны", - добавил Песков. Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что в пятницу Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко и "дал свою оценку произошедшему".

В телеграмме соболезнований, распространенной в пятницу пресс-службой Кремля, глава государства выразил убежденность, что организаторы убийства главы ДНР понесут заслуженное наказание. "Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вел за собой людей", - говорится в телеграмме президента.

"Подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - говорится в телеграмме. Президент выразил соболезнования родным и близким Захарченко и всем жителям Донбасса. "Россия всегда будет вместе с вами", - заключил он.

Глава ДНР Захарченко погиб в пятницу, 31 августа, в результате взрыва в одном из ресторанов Донецка, где он в тот момент находился. Кроме того, там же был ранен министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он доставлен в больницу. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко по статье УК РФ "Акт международного терроризма".