Все новости

Лавров: президент Франции, критикуя США, исходил из собственных убеждений

Глава МИД РФ отметил, что никто не хочет быть в ссоре с Вашингтоном, но любая уважающая себя страна "не может мириться с тем, что ей диктуют"

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон, раскритиковавший американскую внешнюю политику во время выступления перед дипломатами в Париже, исходил из собственных убеждений. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1", комментируя слова ведущего о том, что заявления Макрона сходны с позицией Москвы.

"Честно говоря, не могу себе представить, чтобы президент Франции Макрон опирался на что-либо, кроме собственных убеждений во внешней политике, когда он адресует свои напутствия французским дипломатам, работающим за рубежом", - сказал министр.

Лавров выразил уверенность, что такая позиция у Парижа вызревала не один день. "Это связано не только с тем, что в 2016 году произошла смена администрации в США, - продолжил он. - В принципе образ действий США на международной арене, конечно, заставляет всех задуматься".

Глава МИД РФ отметил, что никто не хочет быть в ссоре с США, но точно так же "любая мало-мальски уважающая себя страна не может мириться с тем, что ей диктуют". "Диктуют так, что все сложившиеся за многие десятилетия договоренности и понимания в международных отношениях идут побоку", - добавил Лавров.

Ранее Макрон на ежегодном совещании французских послов в Париже заявил, что Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности, а должна заботиться о ней сама. Макрон отметил, что "именно США отказались от многосторонности, на основе которой строился миропорядок". По его словам, "в первую очередь из-за американской политики многосторонность переживает серьезный кризис, который воздействует на всю европейскую дипломатическую деятельность". Макрон также указал на необходимость привлекать Россию к обеспечению безопасности в Европе.