Все новости
Обновлено 

Лавров: встреча Путина и Пашиняна планируется в ближайшее время

Министр отметил, что Россия не вмешивалась в процесс смены власти в Армении в отличие от некоторых других стран

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Встреча президента России Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна планируется в ближайшее время. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО (У) МИД РФ.

"В ближайшее время планируется еще одна встреча [лидеров двух стран], - сказал глава МИД РФ. - Будет важно посмотреть, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства республики перед Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ)".

"Мы исходим из того, что эти обязательства действуют и их нужно в полной мере выполнять. В том числе и в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации", - подчеркнул Лавров.

Путин и Пашинян провели первую встречу после избрания армянского премьера 14 мая в Сочи на полях заседания Высшего евразийского экономического совета. 13 июня Пашинян посетил российскую столицу накануне открытия чемпионата мира по футболу. 16 августа Путин и Пашинян обсудили по телефону актуальные темы двусторонней повестки дня.

Внутренние дела Армении

По словам Лаврова, Россию тревожит, что ситуация в Армении "продолжает бурлить", но это внутреннее дело этой страны.

"Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты, - сказал глава МИД РФ. - Мы считаем это внутренним делом Армении. И хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах".

Министр сказал, что Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в странах, с которыми Москва поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, была стабильной, "чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы". "Это все то, что мы пытаемся делать и через наше интеграционное экономическое объединение - Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а в плане безопасности - ОДКБ", - добавил Лавров.

"Внимательно следили за теми событиями, которые развернулись уже после вступления в силу конституционной нормы о том, что все основные полномочия переходят премьер-министру, которого избирает парламент страны, - обратил внимание глава российской дипломатии. - Мы не делали никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела". "Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом", - заметил Лавров.