Все новости

Эксперт: единороссы могут рассчитывать на 30-35% на выборах в заксобрания

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что Россия подходит к концу большого политического цикла, так как в марте прошли президентские выборы

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. "Единая Россия" может расценивать результат в 30-35% голосов на выборах в региональные заксобрания 9 сентября как хороший, на итогах голосования скажутся предлагаемые властями изменения пенсионного законодательства. Такое мнение высказал в понедельник руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

"По нашим прогнозам, 30-35%, если говорить о выборах в заксобрания, для "Единой России" будет хорошим результатом, что несколько ниже, чем мы привыкли наблюдать", - сказал он на круглом столе, посвященном единому дню голосования. Выборы в заксобрания пройдут 9 сентября в 16 регионах.

Кузнецов отметил, что сейчас Россия подходит к концу большого политического цикла, так как в марте прошли президентские выборы - "высшая точка этого цикла".

"Люди, с одной стороны, теряют интерес к политике, а с другой стороны, этот интерес угасающий возвращает масштабная пенсионная реформа, которая крайне негативно сказалась на рейтинге власти в целом и "Единой России" в частности и президента отчасти", - заявил политолог.

Кузнецов заметил, что после телеобращения Владимира Путина по поводу пенсионного законодательства "социологические показатели власти несколько изменились в сторону улучшения". "Однако сказать, что пенсионная реформа никак не повлияет на результаты единого дня голосования, нельзя. Особенно это будет значимо для выборов в законодательные собрания, в меньшей степени для выборов высших должностных лиц регионов", - подчеркнул он.

В единый день голосования 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов (их изберут депутаты заксобраний по представлению президента). В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.