Все новости
Обновлено 

Песков: убийство Захарченко не означает выход России из минского процесса

Пресс-секретарь президента добавил, что не может ответить на вопрос о том, кто мог бы стать новым главой ДНР

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Убийство главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко не означает выход России из минского процесса, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"После произошедшего террористического акта очень сложно о чем-то говорить с украинской стороной, но это не означает, что Россия выходит из минского процесса", - сказал Песков, отвечая на вопросы журналистов.

При этом представитель Кремля сделал акцент на том, что "любые переговоры ведутся для достижения результата и вести переговоры ради самого процесса не совсем разумное занятие". он напомнил, что Россия была и остается страной приверженной минского процесса. "Но также Россия была и остается страной, которая всегда говорила, что именно Киев тормозит реализацию этих договоренностей", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, тем не менее, "подобные террористические акты никоим образом не способствуют этому процессу". "Это однозначно", - подчеркнул он. Песков также выразил надежду, на продолжение отношений в "нормандской четверке". "Президент Путин делает все, чтобы сдвинуть с мертвой точки минский процесс", - заметил он.

Песков не стал комментировать, кто бы мог заменить Захарченко на посту главы ДНР.

"Я не могу вам ответить на этот вопрос", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в ресторане в центре Донецка. Правоохранительные органы республики задержали нескольких подозреваемых в убийстве, они заявили о причастности Киева к преступлению. При этом Служба безопасности Украины опровергла какое-либо отношение к происшествию. В связи со случившимся в провозглашенной республике было срочно созвано заседание штаба территориальной обороны, по итогам которого исполнение обязанностей главы республики, согласно 62-й статье Конституции ДНР, было возложено на Дмитрия Трапезникова, до этого занимавшего пост вице-премьера.