Все новости

Мосгорсуд отказался снять Собянина с выборов мэра Москвы по иску кандидата КПРФ

Вадим Кумин полагает, что участие в предвыборной гонке Собянина ознаменовано "незаконными методами агитации"

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник отказался снять Сергея Собянина с предстоящих выборов мэра столицы, отказав в удовлетворении иска кандидата от КПРФ Вадима Кумина, передает корреспондент ТАСС.

"В удовлетворении административного иска Кумина отказать" - огласила решение судья.

Согласно позиции истца, Собянин в ходе избирательной кампании высказывался по широкому кругу вопросов, не имеющих отношения к его обязанностям мэра, опирался на поддержку деятелей культуры и пользовался чрезмерной поддержкой изданий, учредителями которых являются префектуры Москвы. "Нашу чашу терпения переполнила информация, полученная вследствие анализа статистики публикаций в интернете", - заявил в суде Кумин, пояснив, что такие методы агитации являются незаконными.

В свою очередь юрист Михаил Барщевский, представлявший интересы не явившегося на заседание мэра, назвал иск кандидата от КПРФ популизмом и злоупотреблением правом. "Мое личное мнение: этот иск - неудачный пиар данного кандидата, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Это случай вопиющего злоупотребления правом". Барщевский заявил, что в иске не представлено ни одного факта того, что учредители СМИ в лице префектур оказывают давление на редакции изданий.

Представители прокуратуры и Мосгоризбиркома просили суд оставить иск без удовлетворения. "Каких-либо доказательств административный истец не предоставил", - дала свое заключение прокурор.
Решение суда пока не вступило в силу и, по заявлению истца, будет обжаловано в Верховном суде России.

Предстоящие выборы

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. За пост мэра будут бороться пять кандидатов: депутат Мосгордумы Михаил Балакин ("Союз горожан"), председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ("Справедливая Россия") и действующий мэр столицы Сергей Собянин, баллотирующийся как самовыдвиженец.