Все новости

ЦИК разъяснил Google ответственность за распространение призывов к акциям в день выборов

Центризбирком направил соответствующее письмо исполнительному директору Google Ларри Пейджу

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Член ЦИК Александр Клюкин подтвердил, что комиссия направила письмо в американскую компанию Google с разъяснением, какая ответственность предусмотрена за распространение призывов к массовым акциям в день тишины и в день выборов.

"ЦИК направил письмо главному исполнительному директору Google. Inc Ларри Пейджу с разъяснением некоторых статей федерального закона № 67 об основных гарантиях избирательного законодательства", - сказал Клюкин во вторник на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Ранее в интернете появилась информация об организации в день выборов несогласованных акций против пенсионных изменений.

"Мы проинформировали Google, что такие мероприятия во время проведения избирательно кампании повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах", - добавил член ЦИК.

По словам Клюкина, ЦИК также обратил внимание Google на то, что по закону "вмешательство иностранных организаций в избирательную кампанию в нашей стране в любых формах не допускается и будет расцениваться как нарушение закона РФ и вмешательство в выборы в нашей стране".

Член ЦИК уточнил, что ответа от Google пока не получен.

Пояснение пресс-службы ЦИК

В пресс-службе Центризбиркома пояснили, что в преддверии предстоящего дня голосования 9 сентября ЦИК направляет письма в ряд ведомств и организаций с напоминанием о необходимости соблюдать избирательное законодательство. Это делается "ежегодно в профилактических целях".

"Относительно письма в Google: это было не более чем разъяснение об информационной работе. Письма с напоминаниями и разъяснениями часть повседневной работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", - говорится в комментарии пресс-службы.

В единый день голосования 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов - их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.