Все новости
Обновлено 

Кремль уверен в том, что необходимо разобраться с проблемой террористов в Идлибе

Ситуация в этой провинции станет одной из главных тем на переговорах президентов РФ, Турции и Ирана, отметил пресс-секретарь Владимира Путина
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Кремль уверен, что с ситуацией в Идлибе "необходимо разобраться". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Безусловно, необходимо разобраться с этой проблемой [террористами в Идлибе]. Мы знаем, что сирийские вооруженные силы готовятся к решению этой проблемы". По его мнению, "просто выступать с какими-то предупреждениями, не обращая внимания на очень опасный, негативный потенциал [ситуации в Идлибе] для всей ситуации в Сирии, наверное, является не полным, не всеобъемлющим подходом".

Таким образом представитель Кремля прокомментировал высказывание президента США Дональда Трампа, который предостерег президента Сирии от "безрассудного нападения" на Идлиб.

"Ситуация в Идлибе продолжает оставаться темой для особой озабоченности и в Москве, и в Дамаске, и в Анкаре, и в Тегеране. Дело в том, что там сформировалось очередное гнездо терроризма, там достаточно многочисленная группа террористов засела", - констатировал Песков. Он подчеркнул, что "безусловно, это ведет к общей дестабилизации обстановки, это подрывает попытки к выводу ситуации на трек политико-дипломатического урегулирования".

"Главное, что это представляет существенную угрозу - и об этом говорил президент России [Владимир Путин] - для наших пунктов временного базирования. Именно оттуда [из Идлиба] осуществляются засылки беспилотных летательных аппаратов, которые представляют угрозу для наших баз временного базирования [в Сирии]", - указал пресс-секретарь российского лидера.

Песков также отметил, что ситуация в Идлибе будет одной из главных тем переговоров президентов РФ, Турции и Ирана в Тегеране. "Очевидно, что ситуация в Идлибе будет одним из главных вопросов на повестке дня", - сказал он, отвечая на вопрос о темах предстоящих трехсторонних переговоров 7 сентября. Представитель Кремля отказался комментировать, с какими именно предложениями едет Россия на этот трехсторонний саммит. "Нет, пока, я считаю, эту информацию нельзя [комментировать]. Состоится обсуждение трех президентов, и они сделают заявления по итогам этих обсуждений", - сказал он.

Песков также переадресовал в Минобороны просьбу журналистов прокомментировать сообщения ряда иностранных СМИ о том, что российская военная авиация якобы нанесла 4 сентября авиаудары по Идлибу. "Я не располагаю оперативной информацией о том, что делают наши военные там. Рекомендую в этом плане обращаться в Министерство обороны. Все-таки первоисточником этой информации должны и могут являться только они", - подчеркнул пресс-секретарь.