Все новости

В МИД РФ подчеркнули роль международной кооперации в борьбе с поставками оружия боевикам

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что в схемах поставок оружия террористам в Сирию обычно задействованы несколько государств
Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. История конфликта в Сирии показала важность борьбы с поставками оружия террористам на международном уровне. Об этом заявил во вторник директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев на конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом".

"Проблема поставок оружия террористам должна стать очень высоко в повестке дня антитеррора, - сказал он. - Ключевые задачи здесь, с точки зрения России, это противодействие распространению террористической идеологии, радикализации и противодействие финансированию терроризма в широком понимании, то есть любой материальной поддержке, прежде всего оружием".

Рогачев отметил, что конфликт в Сирии особенно ярко показал важность последней задачей. "Не было случаев, когда во время боевых действий у террористов кончались боеприпасы, - указал он. - Значит, кто-то им их предоставил, закупил и доставил в Сирию".

Представитель МИД отметил, что в схемах поставок оружия террористам в Сирию обычно оказывается задействованы несколько государств. "Ключ к решению этой проблемы - это международное сотрудничество, - указал он. - Какие направления приоритетны, например, регулирование этого вопроса, откуда должно исходить это регулирование, нам предстоит обсудить на конференции".

Конференция "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом" открылась в Москве в понедельник. В первый день прошло пленарное заседание, а во вторник участники рассматривают различные аспекты противодействия поставкам оружия террористам в рамках трех тематических секций. Конференция приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России 3 сентября.