Все новости

Лавров: Россия готова обсуждать с США вопросы по договорам СНВ-3 и РСМД

Министр иностранных дел также сообщил, что РФ также выдвигает "сугубо конкретные претензии по ДРСМД, касающиеся учений в Европе, в Румынии, а вскоре и в Польше"

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам, возникающим в ходе выполнения Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Достижением того периода [когда госсекретарем США была Хиллари Клинтон], безусловно, стало подписание договора о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений, так называемый СНВ-3, который был подписан президентами России и США и который сейчас является одним из немногих основополагающих документов, которые лежат в основе наших отношений с американцами, наряду с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, - сказал он. - Оба договора являются предметом регулярных встреч и мониторинга их исполнения. По обоим документам есть претензии. Претензии, которые предъявляют нам американцы, мы готовы обсуждать".

"Очень просим только конкретизировать, что имеется в виду, когда нас обвиняют в нарушении ДРСМД", - добавил министр.

По словам Лаврова, Россия также выдвигает "сугубо конкретные претензии по ДРСМД, касающиеся учений в Европе, в Румынии, а вскоре и в Польше, установок, которые могут запускать не только ракеты-перехватчики, но и Tomahawk, ударные крылатые ракеты". Также у РФ есть вопросы по выполнению США некоторых пунктов договора СНВ-3, отметил министр.

"Еще раз подчеркну, что иметь такой документ - гораздо лучше, чем его не иметь. По крайней мере есть механизм, двусторонняя контрольная комиссия, которая регулярно встречается, выкладывает на стол вопросы, которые каждая из сторон хотела бы прояснить", - заключил он.

Договоры СНВ-3 и РСМД

СНВ-3 был подписан 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 ядерными боеголовками, а также 700 межконтинентальными баллистическими ракетами, тяжелыми бомбардировщиками и баллистическими ракетами подводных лодок. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ, и может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года в Белом доме президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 км до 5,5 тыс. км). В последние годы между Россией и США обострилась полемика вокруг выполнения ДРСМД. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях, в Москве при этом отмечали, что хотели бы сохранить соглашение.