Все новости

Лавров: Клинтон искренне предлагала "перезагрузку" российско-американских отношений

Министр иностранных дел РФ отметил, что администрация Барака Обамы с самого начала собиралась выстраивать новые отношения с Москвой

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2009 году искренне выступала за "перезагрузку" российско-американских отношений, несмотря на то, что в качестве символа изменений предложила нажать на кнопку с надписью "перегрузка". Такое мнение выразил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Я думаю, что это была ошибка исполнителей, потому что по-английски все было написано правильно - "reset", а по-русски получилось слово, где было пропущено две буквы, и вместо "перезагрузки" получилась "перегрузка". Когда Хиллари Клинтон мне эту кнопку передавала перед камерами и я тут же заметил ошибку, обратил на это ее внимание, они очень-очень быстро стали у нас просить, даже умолять, чтобы мы вернули эту кнопку, чтобы они переделали правильно, но здесь уже сработала наша дипломатическая интуиция, что такое событие нельзя просто растворять в небытие, и сейчас эта кнопка у нас в музее внешней политики в нашем здании", - сказал он. "Я думаю, это было искреннее желание", - добавил Лавров.

Он пояснил, что администрация Барака Обамы, занимавшего пост президента США в 2009-2017 годах, с самого начала собиралась выстраивать новые отношения с Россией. "Отсюда появился этот термин "перезагрузка", наши первые контакты с Хиллари Клинтон [были] достаточно конкретными, предметными", - сообщил глава МИД РФ, отметив, что первым и главным достижением того периода стало подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Он выразил сожаление в связи с тем фактом, что "перезагрузка" очень быстро и задолго до событий на Украине и в Сирии превратилась в нечто иное. "Что это было - "перезагрузка" или "перегрузка", мне трудно судить, но первый срыв администрации Барака Обамы произошел по случаю, который я бы даже в повестку дня большой политики и не стал вносить, - это Эдвард Сноуден. <...> С той поры пошло одно за другим", - сказал Лавров, добавив, что искренние намерения администрации Обамы "наткнулись на необходимость разговаривать с РФ на равных".

"Когда стало понятно американцам, что разговаривать на равных они сами не хотят, предпочитая навязывать свою волю, свои договоренности, тогда и начались те самые проблемы, которые постепенно накапливались, и сейчас мы имеем на наших руках достаточно большой ворох этих проблем", - заключил министр.