Все новости
Обновлено 

Захарова: имена подозреваемых по Солсбери и Эймсбери ни о чем России не говорят

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва призывает Лондон перейти от публичных обвинений к практическому взаимодействию

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Озвученные британскими официальными лицами имена подозреваемых по инцидентам в Солсбери и Эймсбери ни о чем России не говорят. Об этом заявила журналистам в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В СМИ появились заявления британских официальных лиц относительно подозреваемых по делу Солсбери и Эймсбери. Делается увязка с Россией. Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", - отметила высокопоставленный дипломат.

"Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов", - добавила она. По словам Захаровой, "многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются".

"Расследование настолько серьезных преступлений, о которых неоднократно заявляли в Великобритании, требует самой тщательной работы, скрупулезного анализа данных и плотного взаимодействия", - заключила официальный представитель МИД России.

Ранее Королевская прокурорская служба Великобритании заявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову. Скотленд-ярд распространил также их фотографии. Представители британской полиции подчеркивают, что имена подозреваемых, скорее всего, являются псевдонимами.

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули, страдающий зависимостью от героина, 30 июня были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они также отравились "Новичком". 8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Роули 20 июля выписали, однако в середине августа он был вновь госпитализирован после того, как начал испытывать проблемы со зрением.