Все новости

Минобороны: военно-политическая работа в армии нужна из-за информационной войны против РФ

Замминистра обороны подчеркнул необходимость информационной защиты ВС и формирования у личного состава устойчивого убеждения важности служить Отечеству на традиционных принципах

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Создание новой военно-политической системы работы с военнослужащими обусловлено циничной и неприкрытой информационной войной против России. Об этом сообщил в среду заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов на первой встрече с журналистами в новой должности.

По его словам, военно-политические органы в Вооруженных силах формируются в соответствии с решением верховного главнокомандующего, потому что на сегодняшний день возникла абсолютно острая потребность именно в такой работе.

"Сегодня мы видим абсолютно неприкрытую информационную войну, причем циничную откровенно, которая ведется на всех фронтах против нашей страны. И мы должны защищаться. Оголтелая пропаганда, абсолютная ложь по многим позициям, неприятие и замалчивание нашей точки зрения - это все изменяет политическое сознание общества, а в современных условиях изменения политического сознания могут привести к очень серьезным последствиям", - сказал Картаполов.

Он отметил, что результаты такого воздействия можно увидеть, посмотрев на ряд соседних государств.

"Так вот необходимость информационной защиты Вооруженных сил, личного состава прежде всего, и формирования у них устойчивого убеждения необходимости и важности служения Отечеству на традиционных наших принципах - это и есть одна из причин, почему было принято это решение", - подчеркнул замминистра.

Картаполов отметил, что в первую очередь военно-политическая работа направлена на личный состав - солдат, матросов, офицеров. По словам замглавы военного ведомства, одной из важнейших задач ГВПУ стала и работа с молодежью.

Советская система партийно-политической работы

ГВПУ в своей работе многое возьмет от советской системы партийно-политической работы в войсках, сообщил Андрей Картаполов.

"Однако в ней однозначно не будет партийной составляющей, она нам не нужна, но остальная система, она же работала очень хорошо", - сказал Картаполов в среду на первой встрече с прессой в новой должности.

"В первую очередь мы хотим взять формы и методы доведения информации до человека", - подчеркнул Картаполов.

Замминистра напомнил, что в Главном политическом управлении Советской армии была своя кадровая система. "Она нам на сегодняшний день не нужна. Наша кадровая система Минобороны справляется со всеми задачами", - сказал замминистра.

Говоря о системе подготовки кадров для новой структуры, он отметил, что "здесь, по нашему мнению, требуется некоторое совершенствование". По его оценке, в первое время отдельный вуз военно-политической направленности не потребуется.

"Мы попробуем для начала уже в действующих профильных вузах Минобороны создать отдельные группы, если понадобится, то и факультеты", - сообщил замминистра.

Теги