Все новости

ГП РФ намерена получить от Британии материалы по "делу Скрипалей" и о причастности россиян

Первый запрос из России в Великобританию об оказании правовой помощи по делу об отравлении Скрипалей поступил в МВД Соединенного королевства еще 3 апреля

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Генпрокуратура России рассчитывает получить из Великобритании материалы расследования об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, а также о возможной причастности к этому неких россиян. Об этом ТАСС заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"В рамках международно-правового сотрудничества Генеральная прокуратура дважды обращалась к британской стороне с ходатайством об оказании правовой помощи по расследуемому в России уголовному делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль", - напомнил он.

"Ни на один запрос мы так и не получили ответа. Тем не менее, мы продолжаем настаивать на сотрудничестве с британскими правоохранителями по этому делу и рассчитываем все же получить материалы с доказательной базой, которой, со слов наших зарубежных коллег, они располагают, в том числе о возможной причастности к покушению на жизнь Скрипалей неких российских граждан", - сообщил Куренной.

Первый запрос из России в Великобританию об оказании правовой помощи по делу об отравлении Скрипалей (предоставления копий материалов уголовного дела - прим. ТАСС) поступил в МВД Соединенного королевства еще 3 апреля. Позднее в апреле был направлен дополнительный запрос о возможности допросить Юлию Скрипаль после того, как она позвонила сестре в Россию.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно- паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании, не предъявив никаких доказательств, он обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.