Все новости

Экс-глава ФСБ РФ назвал ложным посылом обвинения Мэй в адрес ГРУ по делу Скрипалей

Николай Ковалев считает, что высказывание Терезы Мэй обусловлено безвыходностью ситуации, в которой она оказалась

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в адрес Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ по делу Скрипалей являются ложным посылом, что обусловлено безвыходностью ситуации, в которой оказалась глава британского правительства. Об этом заявил в среду ТАСС экс-директор ФСБ РФ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Ранее Мэй выступила с утверждением, что двое граждан России, подозреваемые в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в марте этого года, являются "сотрудниками ГРУ". Премьер-министр также призвала союзников Великобритании усилить борьбу против ГРУ, высказав мнение, что его действия якобы угрожают британским гражданам.

"У ГРУ есть конкретные задачи, они одинаковы и стандартны [для военной разведки] во всем мире: это выявление военной угрозы, которая исходит от той или иной страны, с тем чтобы государство могло предотвратить эту угрозу, - отметил бывший глава российской спецслужбы. - Но в них никак не вписываются ни покушения, ни месть, так скажем, предателям". "Поэтому мы имеем дело с абсолютно ложным посылом, и очень жаль, что без аргументации к нему присоединяется и часть европейских стран, и Америка", - констатировал он.

Парламентарий объяснил это тем, что "у Терезы Мэй по сути нет выбора: если она не продолжит эту линию абсолютно безосновательных обвинений в адрес России, она будет вынуждена уйти в отставку". "Даже политик среднего уровня не имеет права допускать такие высказывания", - добавил он.

"Нужно опираться на абсолютные факты, России не выгодно покушение на Скрипалей, никакого отношения она к нему не имеет, это заявлялось и министром иностранных дел РФ, и руководством страны", - акцентировал внимание Ковалев. "Ведь не склеивается ничего. Куда вы дели Скрипалей? Предъявите их миру, неужели они поверили, что за этим покушением стоит ГРУ?"- поинтересовался он.

По мнению депутата, "получается прекрасная ситуация, когда Великобритания объявила Brexit, но при этом руководит всей Европой, а также американцами". "Не имея уже формально отношения к этому союзу, тем не менее она диктует, что делать, в результате высылают российских дипломатов", - указал он. "По сути, она стремится возглавить движение всей Европы и присоединившейся к ней Америки против России. К сожалению, это уже было в истории, но заканчивалось все плачевно", - заключил Ковалев.

Дело Скрипалей

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.