Все новости

Временного поверенного РФ в Лондоне вызвали в МИД Великобритании

Это связано с расследованием инцидента в Солсбери

ЛОНДОН, 5 сентября. /ТАСС/. Временный поверенный в делах России в Лондоне Иван Володин был вызван в среду в МИД Великобритании в свете расследования инцидента в Солсбери. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в российском посольстве.

"Временный поверенный был вызван в МИД Великобритании, где ему сделали представление в том же духе, что и заявление премьер-министра Терезы Мэй", - сказали там.

В среду Мэй, выступая в парламенте, рассказала о том, что Королевская прокурорская служба Великобритании объявила о готовности предъявить обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову. Также сообщалось, что британская полиция продолжит изучать инциденты с применением отравляющего вещества в Солсбери и Эймсбери в рамках единого расследования.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что имена подозреваемых "ничего не говорят" России.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.