Все новости

МИД РФ: Лондон отказался предоставить отпечатки пальцев подозреваемых по делу Скрипалей

РФ не получила от Великобритании информацию о двух российских гражданах, якобы причастных к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери, отметила официальный представитель дипведомства Мария Захарова
Руслан Боширов и Александр Петров  Metropolitan Police via AP
Руслан Боширов и Александр Петров
© Metropolitan Police via AP

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Посол Великобритании в Москве Лори Бристоу в среду на встрече в МИД РФ заявил, что Лондон не предоставит отпечатки пальцев двух мужчин, подозреваемых по делу Скрипалей. Об этом заявила ТАСС официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

"МИД России запросил британского посла в Москве предоставить отпечатки пальцев двух мужчин, которых в Лондоне назвали подозреваемыми по делу Солсбери и увязали с Россией, - информировала дипломат. - Британский посол заявил, что британская сторона эти материалы не предоставит".

Захарова отметила, что Лондон также отказался поделиться какой-либо иной информацией по делу, в том числе номерами паспортов подозреваемых, их отчествами и анкетными данными. "Надеемся, что хотя бы по линии Интерпола эти данные будут переданы", - добавила официальный представитель МИД РФ. Ранее она заявила, что имена подозреваемых "ничего не говорят" России.

В эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" Захарова отметила, что Великобритания обязана передать Интерполу отпечатки пальцев двух мужчин, подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери.

"Разговор нужно начинать с фактуры, а именно - с отпечатков пальцев. Если эти люди, по утверждению британской стороны, заехали с территории России, они должны были получить британские визы, соответственно, будьте добры, - "пальчики" на стол. Поэтому здесь без Интерпола никто не обойдется", - подчеркнула дипломат.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Захарова заявила, что британская сторона отказалась отвечать на запросы российского посольства относительно информации о подозреваемых. "На попытки наших дипломатов задать вопросы относительно той информации, которая была опубликована, британская сторона не дала никаких ответов", - отметила дипломат.

По ее словам, Москве на данный момент известны лишь "имена и фамилии подозреваемых, есть фотографии, но больше ничего нет: ни номеров паспортов, ни номеров виз, ни дополнительных данных". "Почему эта информация сегодня никаким образом не была отражена, ни публично, ни в ходе контакта, который состоялся у нашего посольства с британской стороной, остается большой загадкой", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ, которая ранее заявила, что имена подозреваемых "ничего не говорят" России.

Как заявила Захарова, выдвинутые Лондоном обвинения ничем не подкреплены, расследование очевидно намеренно заводят в тупик. "Власти Великобритании вновь заострили тему якобы причастности российской стороны к инцидентам в Солсбери и Эймсбери, сделав это по уже набившему оскомину сценарию. Вброшено неподкрепленное никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами утверждение о "достаточности оснований для предъявления обвинений двум российским гражданам" и опубликованы фотографии двух лиц, гражданство которых ничем не подтверждено", - отметила дипломат.

Она также указала, что Лондон вновь действует по привычному шаблону и выдвигает бездоказательные обвинения в адрес Москвы, одновременно категорически отказываясь от контактов с целью установления истины. "Наши обращения о проведении совместного расследования и запросы о правовой помощи по возбужденному российскими правоохранительными органами уголовному делу о покушении в Великобритании на жизнь нашей гражданки британской стороной по-прежнему игнорируются, - продолжила Захарова. - Более того, видим подчеркнутое нежелание Лондона взаимодействовать в установлении истины".

"Очевидно одно - инспирированное британскими властями так называемое дело Скрипалей намеренно заводится в тупик, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Вместо подлинно независимого, объективного и транспарентного расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери Лондон лишь упорно использует антироссийскую мегафонную дипломатию, продолжая пропагандистский спектакль в духе пресловутого highly likely ("хайли лайкли", в переводе с английского языка означает "с большой долей вероятности" - прим. ТАСС)".

В среду глава британского правительства Тереза Мэй проинформировала парламент страны о выводах расследования по инциденту в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. По ее словам, это не была несанкционированная операция, и предполагаемые агенты российской разведки действовали по приказу, одобренному "на высоком в российском государстве уровне".

В свою очередь Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий, предположительно, двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным следствия, они путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.