Все новости

ЛДПР не поддержит пенсионный законопроект во втором и третьем чтениях

Лидер партии Владимир Жириновский отметил, что будет добиваться создания в России европейской системы образования пенсии

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Фракция ЛДПР в Госдуме не будет голосовать за законопроект об изменениях в пенсионной системе во втором и третьем чтениях. Об этом сообщил в четверг журналистам лидер партии Владимир Жириновский.

"По пенсиям... мы против этого закона, дали свои предложения. Поправки внесут, "Единая Россия" проголосует, мы не будем голосовать ни во втором, ни в третьем, ни в десятом чтении", - заявил он.

Жириновский отметил, что ЛДПР будет добиваться создания в России европейской системы образования пенсии. Она заключается в том, что человек сам решает, какой процент от его зарплаты бухгалтерия должна перечислять в Пенсионный фонд, пояснил лидер либерал-демократов. "Он [гражданин] захочет 10% переводить, 20% - это его дело, чего вы вмешиваетесь?" - сказал Жириновский.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил установить для женщин пенсионный возраст в 60 лет, для мужчин - в 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

Обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью, срок представления поправок продлен до 24 сентября.