Все новости

Москалькова: украинская сторона загнала переговорный процесс в тупик

Киев перевел гуманитарную тему помощи людям в политическую плоскость, говорится в сообщении омбудсмена

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Киев загнал в тупик переговорный процесс не только по обмену заключенными между Россией и Украиной, но и по взаимному посещению их омбудсменами.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"Фактически требованиями, построенными по принципу "или по-моему, или никак", украинская сторона перевела чисто гуманитарную тему помощи людям, оказавшимся в критической жизненной ситуации, в политическую плоскость, загнав тем самым в тупик переговорный процесс в этой сфере и всемерно осложнив его на будущее различного рода нападками на нашу страну и проводимый ею курс", - сообщается в заявлении, поступившем в ТАСС.

В документе также отмечается, что "на сегодняшний день не существует переговорной площадки, на которой можно было бы достичь соглашений если не об освобождении, то хотя бы о взаимном посещении граждан двух стран, находящихся в местах лишения свободы".

"Украинская сторона для решения этой проблемы неоднократно предлагала задействовать минский процесс, что было не вполне корректно: Россия ведь не является стороной военного конфликта, который происходит на сопредельной территории. Наша страна, наряду с Францией и Германией, лишь гарант переговорного формата и обсуждать предлагаемый украинской стороной "обмен", в его рамках просто невозможно", - поясняет пресс-служба российского омбудсмена.

При этом в заявлении отмечается, что после убийства главы ДНР "ситуация стала еще проблематичней". "Как точно заметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей". Не менее точную характеристику происходящему дал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что "после произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чем-то говорить с украинской стороной", - напоминает пресс-служба Москальковой.