Все новости

Памфилова оценила избирательную кампанию как спокойную и заявила о готовности избиркомов

Глава ЦИК отметила, что поступает мало обращений и жалоб на нарушения

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Избирательная кампания перед единым днем голосования 9 сентября проходит спокойнее, чем предыдущие, жалоб немного, а члены избиркомов хорошо подготовлены. Об этом заявила в пятницу председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

"По сравнению с предыдущими кампаниями [эта] проходит довольно спокойно", - сказала она журналистам.

"У нас очень мало жалоб и обращений на этот период, мы все их оперативно рассмотрели, рассматриваем, очень тесно работаем с экспертным сообществом, наблюдательским, со СМИ", - добавила Памфилова, уточнив, что в целом избирательная система готова к выборам.

Она подчеркнула, что ЦИК провел большую работу по профилактике и недопущению возможных нарушений. "Надеюсь, что неплохо подготовили, подучили членов избирательных комиссий всех уровней, видеонаблюдение будет в большинстве регионов. Надеюсь, все эти меры позволят выборы провести достойно", - резюмировала она.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны пройдет более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов состоятся в 22 субъектах, также пройдут непрямые выборы глав четырех регионов - их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.