Все новости

Захарова: Москва призывает международное сообщество повлиять на ситуацию с Вышинским

Представитель МИД РФ подчеркнула, что главного редактора "РИА Новости Украина" необходимо незамедлительно освободить
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Россия призывает международное сообщество повлиять на ситуацию вокруг главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Об этом сообщила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы требуем незамедлительного освобождения Кирилла Вышинского, а до этого - обеспечения ему приемлемых условий содержания, мы требуем своевременно предоставлять ему медицинскую помощь, призываем международное сообщество повлиять на царящий на Украине правовой беспредел", - заявила она.

Захарова добавила, что "ценой продолжающего раскручивания антироссийской агрессивной риторики в медиапространстве Украины, беспринципной борьбы с любыми проявлениями инакомыслия в очередной раз может стать человеческая жизнь".

Вышинский был задержан 15 мая в Киеве по подозрению в государственной измене и поддержке провозглашенных республик Донбасса. Позднее его отправили в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения - арест на 60 суток без возможности внесения залога. 19 июля Херсонский городской суд арестовал его имущество, а позднее его арест был продлен до 4 ноября.

В среду Херсонский городской суд должен был рассмотреть ходатайство о продлении меры пресечения, однако в начале заседания журналист заявил о плохом самочувствии и сообщил о недавно перенесенном инфаркте. После этого он был отправлен в больницу, в дальнейшем суд обязал провести полное медобследование Вышинского до 7 сентября.