Все новости

Захарова: маневры "Восток-2018" не являются подготовкой к масштабному конфликту

Официальный представитель МИД РФ отметила, что российская сторона приглашала военных атташе НАТО для наблюдения за учениями еще в мае 2018 года

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Международные маневры "Восток-2018" не являются подготовкой к масштабному конфликту и никак не угрожают странам НАТО. Об этом заявила в пятницу на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Мы эти заявления [о подготовке к масштабному конфликту] слышали от представителей НАТО и некоторых стран-членов. К сожалению, мы к ним привыкли. На Западе все еще сохраняется установка на поиск российской угрозы в любом событии, в любом явлении, оснований для этого нет никаких. Учения "Восток-2018" проводятся далеко от зоны ответственности НАТО и Евроатлантики и никак не влияют на безопасность ее стран-членов", - подчеркнула Захарова.

По ее словам, учения не могли стать для стран Запада неожиданностью, так как российская сторона приглашала военных атташе НАТО для наблюдения за маневрами еще в мае 2018 года.

Как сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, самые масштабные маневры российской армии "Восток-2018" пройдут с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них примут участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также на одном из этапов подразделения Китая и Монголии. К маневрам привлекаются около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин.