Все новости

Заседание российско-норвежской межправкомиссии пройдет 24-25 октября в Осло

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов отметил, что двусторонние связи переживают не лучшие времена, хотя практическое сотрудничество продолжается

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов обсудил в пятницу со статс-секретарем МИД Норвегии Аудуном Халворсеном подготовку межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая пройдет 24-25 октября в Осло. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Сейчас двусторонние связи переживают не лучшие времена, хотя практическое сотрудничество продолжается. Ведется подготовка 18-й сессии межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, запланированной на 24-25 октября в норвежской столице", - информировали в дипведомстве.

Проблемные моменты

Вместе с тем российская сторона обратила внимание на энергичный вклад Норвегии в усиление военного потенциала США и НАТО у границ РФ. "Перед норвежской стороной также обозначен ряд проблемных моментов российского присутствия на архипелаге Шпицберген, требующих конструктивного диалога и решения, - отметили на Смоленской площади. - Выражена обоюдная заинтересованность в углублении взаимодействия в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/ Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, а также по линии "Северного измерения".

Дипломаты также сверили подходы по актуальным темам мировой повестки дня, включая проблематику европейской безопасности и отношений Россия - НАТО, ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом в регионе, ближневосточное урегулирование, ход реализации международных договоренностей по иранской ядерной программе, а также обстановку на Корейском полуострове.