Все новости
Обновлено 

Ким Чен Ын подтвердил, что готов совершить визит в Россию

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что лидер КНДР не посетит Восточный экономический форум из-за своего графика
Лидер КНДР Ким Чен Ын Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЕНЬЯН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Лидер КНДР Ким Чен Ын получил письмо от президента РФ Владимира Путина и подтвердил свою готовность нанести официальный визит в Россию. Об этом в субботу по итогам встречи с руководителем республики сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Послание от президента

"Я выполнила поручение Владимир Владимировича Путина, передала его послание. В ответ он [Ким Чен Ын] сказал, что он подтверждает готовность и желание приехать с визитом в Российскую Федерацию", - сказала Матвиенко. По ее словам, Ким Чен Ын не хочет откладывать этот вопрос, и "сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита".

По ее словам, лидер КНДР хочет обсудить с Путиным стратегию и перспективу сотрудничества двух стран, а также "целый ряд важных серьезных вопросов международной повестки дня". Спикер СФ указала на убежденность Ким Чен Ына в том, что Россия "играет крайне важную роль в политико-дипломатическом урегулировании" ситуации на Корейском полуострове.

Саму встречу Матвиенко назвала дружелюбной, она продлилась более часа вместо запланированных 30 минут. Ким Чен Ына она назвала человеком с юмором, который "улыбается, смеется". "В то же время это человек, который абсолютно владеет, что называется, предметом, знает до деталей нюансы как двусторонних российско-северокорейских отношений, так и вопросы международной повестки", - заметила спикер.

По ее словам, Ким Чен Ын намерен продолжать традиции дружбы, добрососедства и взаимоуважительных отношений между Россией и КНДР, заложенных еще прежними лидерами страны Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Он также высказался за расширение сотрудничества.

Поощрение к денуклеаризации

Матвиенко добавила, что Россия выступает за поощрение стремления руководства КНДР к денуклеаризации. Она напомнила, что такие меры предусмотрены резолюцией Совета Безопасности ООН в ответ на шаги Пхеньяна к ликвидации ядерного оружия.

Вместо этого "даже идет усиление некоторых односторонних санкций", несмотря на то, что КНДР, по мнению Матвиенко, продвинулась в выполнении взятых на себя обязательств.

"Это, конечно, тревожит, и мы разделяем эту точку зрения. Мы считаем, что надо создать мотивацию, всячески поощрять стремление корейского лидера, народа, страны в сторону денуклеаризации", - сказала Матвиенко.

Впечатления о лидере КНДР

"Он очень простой, обычный, человечный. Он очень энергичный", - рассказала Матвиенко о Ким Чен Ыне. Комментируя недавние опасения СМИ об "исчезновении" главы Госсовета КНДР, спикер заметила, что "северокорейская пресса описывала, как он огромное количество народно- хозяйственных различных предприятий посещал".

"Нет, никуда он не пропадал. Он произвел впечатление молодого, здорового, энергичного, умного и образованного человека. Ничто человеческое ему не чуждо", - заключила Матвиенко.