Все новости

В Новосибирской области изготовили специальные трафареты для незрячих избирателей

В единый день голосования 9 сентября в Новосибирской области пройдут 32 кампании по выбору 77 депутатов, а также досрочные выборы губернатора

НОВОСИБИРСК, 9 сентября. /ТАСС/. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих специально к единому дню голосования 9 сентября изготовила трафареты для избирателей с проблемами зрения. Как сообщил ТАСС в воскресенье директор библиотеки Юрий Лесневский, в районы области отправлены 500 трафаретов.

"В районы области отправлены 500 специальных трафаретов. Территориальные избирательные комиссии будут применять их в каждом муниципальном образовании", - сказал Лесневский.

Библиотека изготавливает трафареты в соответствии с бюллетенем, который получает избиратель: в нем сделаны прорези и крупные надписи. По словам Лесневского, это позволяет незрячим голосовать независимо. "Эта инициатива оказалась настолько успешной, что в местах компактного проживания незрячих людей явка выросла в разы", - добавил он.

Как сообщалось ранее, к выборам в 2014 году Новосибирская специальная библиотека создала и установила первый в России тактильно-аудиовизуальный модуль для избирателей с полной или частичной потерей зрения.

В единый день голосования 9 сентября в Новосибирской области пройдут 32 кампании по выбору 77 депутатов, а также досрочные выборы губернатора, которые были назначены в связи с уходом с этого поста Владимира Городецкого. Президент РФ Владимир Путин принял его отставку 6 октября 2017 года и назначил врио главы региона Андрея Травникова. Ранее Травников занимал пост заместителя полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, был мэром Вологды.

Кроме выдвинутого "Единой Россией" Травникова на пост губернатора претендуют вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов ("Справедливая Россия"), замдиректора по развитию в компании "Центр правовой помощи" Георгий Михайлов ("Народный альянс") и депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР).