Все новости

Регионы Дальнего Востока завершают голосование и начинают подсчет голосов

Голосование завершилось в Хабаровском крае и Приморье

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Голосование на избирательных участках самых восточных российских регионов к настоящему времени завершено, в них начинают подсчет голосов, в других регионах голосование продолжается. Во многих субъектах люди приходят на избирательные участки семьями, инвалидам добраться до участков помогают волонтеры и "социальные" такси, а болеющие могут проголосовать в клиниках.

В Приморском и Хабаровском краях голосование завершилось

В 20:00 местного времени (13:00 мск) завершилось голосование в Приморском и Хабаровском краях. В Приморье избирали губернатора края, более 250 депутатов в местные Думы, двух депутатов в Законодательное собрание края и 12 глав населенных пунктов. По предварительным данным территориальных избирательных комиссий на 18:00 местного времени (11:00 мск), явка в регионе составила 26,55%. Это ниже показателей 2014 года - тогда на 18:00 проголосовали 32,11% избирателей.

Член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов сообщил ТАСС, что выборы в Приморье и на Дальнем Востоке в целом прошли спокойно. "Явка в субъектах Дальнего Востока соответствует региональным нормам на выборах такого уровня в ДФО. Голосование проходит спокойно. Нарушений больших нет. Все в рамках закона", - сказал он.

В Хабаровском крае, где также избирали главу региона, по данным на 18:00 (11:00 мск) явка составила 31,85%, что на 2,15 процентных пункта превысило явку на выборах 2013 года. Лидером по явке стал Комсомольский район, там голоса за кандидатов отдали 62,08% избирателей. На выборах мэра Хабаровска на 18:24 (11:24 мск) явка составила 27,34%.

Голосование на Чукотке, где выбирали губернатора, завершилось в 11:00 мск. Последние дальневосточные регионы, Якутия и Амурская область, закроют участки в 14:00 мск.

Явка в Сибири снизилась из-за погоды

Избирательные комиссии многих регионов Сибири, фиксируя промежуточную явку, констатируют, что она ниже той, что была на прошлых выборах аналогичного уровня. Как сообщили ТАСС в избирательной комиссии Кемеровской области, где выбирают губернатора и Совет депутатов региона, на 15:00 местного времени (11:00 мск) явка избирателей составила 47,30% при 65,76% на прошлых губернаторских выборах.

"Видно, что электоральная активность снизилась, причем в основном в крупных городах. С другой стороны, как всегда, высокую явку демонстрируют сельские территории <…> Итоговая явка в 2015 году составила 92% - конечно, сейчас такое представить сложно. Но выборы в любом случае пройдут в соответствии с социологическими ожиданиями - 60-70% избирателей посетят участки", - рассказал ТАСС профессор Кемеровского госуниверситета, политолог Александр Коновалов.

Явка в Новосибирской области, где проходят выборы губернатора, традиционно ниже, чем в Кемеровской. По данным облизбиркома, на 15:00 (11:00 мск) явка составила 18,77%. На выборах 2014 года к этому времени проголосовали 20,6%.

"Я могу сказать, что это очень хорошая явка. Сейчас есть элементы определенных сложностей, в том числе вещи, связанные с погодными условиями, это очень сильно влияет (в Новосибирской области пасмурная погода, местами дожди - прим. ТАСС). Разрыв - в пределах статистической ошибки. Речь идет о том, чтобы пришли люди сознательные, та часть, которая политически активная", - сказал ТАСС завкафедрой управления и права Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Алексея Осипова.

Опросы на Ямале и семейный праздник в Тюмени

На Ямале сегодня выбирают не только губернатора Тюменской области (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-ненецкий автономный округ образуют единый избирательный округ - прим. ТАСС), но и опрашивают местных жителей о приоритетах программы "Сотрудничество". Ямальцы выбирают, на какое направление, по их мнению, необходимо в первую очередь направить средства программы, например, на ремонт дорог между городами и поселениями ЯНАО, на завершение строительства арктической трассы Салехард - Надым или программу переселения жителей Крайнего Севера на юг Тюменской области

Приходят на участки жители УрФО и семьями. Например, для развлечения избирателей у большинства помещений для голосования в Тюменской области образованы площадки для проведения культурно-массовых мероприятий, многие приходят семьями. Около участков избирателям, которые приходят проголосовать, несмотря на пасмурную погоду, вручают воздушные шары и значки.

Впервые с камерами в СЗФО и звуковые тифломаркеры в ЦФО

В Архангельской области, где выбирают депутатов областного собрания, впервые организовано видеонаблюдение на выборах регионального уровня. Камеры установлены на 249 объектах, транслируется видео в интернете.

В Псковской области, где жители выбирают главу региона, видеонаблюдение также используется впервые.

В Центральном федеральном округе (ЦФО) зафиксированы первые нарушения. Так, в Орле бюллетень с некачественным оттиском печати не прошел через комплекс обработки, бланк погасили и выдали избирателю новый. "Если комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не принимает бюллетень, то его будут заменять до тех пор, пока он не пройдет. Такие случаи исключительно редко бывают", - пояснила ТАСС зампредседателя областной избирательной комиссии Лариса Будовская.

В Торжке Тверской области (в регионе проходят местные кампании и довыборы депутата Госдумы) на избирательном участке № 1083 работает специальная кабина для голосования слабовидящих и незрячих избирателей. Помещения для голосования оборудованы тактильными дорожками для людей, которым трудно самостоятельно передвигаться. "Участок расположен на территории Торжокского предприятия щеточных изделий Всероссийского общества слепых, где работают инвалиды по зрению. В специальной кабине находятся трафареты с прорезями на месте квадратов в избирательном бюллетене и звуковой тифломаркер", - сказали в пресс-службе правительства Тверской области.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский рассказал о своей работе в избирательной комиссии в день голосования несколько лет назад. "Рабочий день длился 26 часов подряд. Очень понимаю, какая сейчас нагрузка на членов избирательной комиссии, какой это тяжелый труд, особенно когда проходит сразу несколько избирательных кампаний", - рассказал Воскресенский.

Жители Поволжья голосуют в больницах

В Башкирии пациенты больниц, которые не в состоянии прийти на участок для голосования, могут проголосовать за депутатов парламента республики прямо в палатах медучреждений - им приносят переносные ящики для бюллетеней, рассказала журналистам пресс-секретарь Минздрава региона Светлана Кускарбекова. В лечебных учреждениях также проходят акции: все желающие могут измерить артериальное давление, проконсультироваться у врачей.

К полудню (10:00 мск) явка в Башкирии составила 17,35%, что выше, чем на прошлых выборах в парламент в 2013 году к этому часу - 15,98%. В Саратовской области выборы проходят без нарушений. "Нарушений пока нет, есть определенные замечания к работе участковых избирательных комиссий, но все их решаем в режиме онлайн", - рассказал журналистам председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк.

Он добавил, что в регионе в воскресенье также открылся Центр общественного наблюдения, где расположены компьютеры, на которых можно посмотреть видеотрансляции с тех участков, где установлены видеокамеры. Как добавили в пресс-службе избиркома области, по данным на 12:00 явка составила 8,1%.

На Юге явка выше, чем раньше

В Калмыкии, где проходят выборы депутатов Народного хурала (парламента), республиканский избирком отмечает более активную явку, чем та, что была в 2013 году: на 10:00 мск проголосовало 11,5% избирателей (в 2013-м - 8,86%). Активнее голосуют также на выборах в парламент в Ростовской области: за первые два часа голосования явка, по данным регионального избиркома, составила 4,86% (в 2013 году - 3,63%).

В Ростовской области более 300 молодых волонтеров помогают людям с ограниченными возможностями добраться до помещений для голосования, также в Ростове-на-Дону для инвалидов работает бесплатное "Социальное такси".

Единый день голосования

В единый день голосования, 9 сентября, в 80 регионах страны проходит более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов проходят в 22 субъектах, также назначены непрямые выборы глав четырех регионов - их избирают депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах проводятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также проходят дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.