Все новости

Евкуров в третий раз избран главой Ингушетии

Депутаты Народного собрания избрали действующего главу республики большинством голосов
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров  Елена Афонина/ТАСС
Описание
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
© Елена Афонина/ТАСС

МАГАС, 9 сентября. /ТАСС/. Депутаты Народного собрания в воскресенье избрали Юнус-Бека Евкурова в третий раз на пост главы Ингушетии путем тайного голосования, передает корреспондент ТАСС.

"Число действительных бюллетеней - 30. Число голосов: <...> за Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича - 26. Таким образом <...> на должность главы Республики Ингушетия избран Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич", - сказал после подсчета голосов председатель мандатной комиссии Магомед Тибоев.

Президент РФ Владимир Путин 17 августа внес в парламент Ингушетии три кандидатуры для наделения полномочиями главы республики - зампредседателя комитета Народного собрания Ингушетии по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева, действующего руководителя региона Юнус-Бека Евкурова и депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева. За Богатырева и Евлоева проголосовали по два депутата.

"Искренне выражаю всем вам признательность за то, что поддержали мою кандидатуру и удостоили меня чести вновь быть главой Республики Ингушетия. Я в полной мере осознаю важность и значимость этого момента. Понимаю, какая большая ответственность ложится на меня, и хочу вас заверить, что буду трудиться во благо каждого жителя Ингушетии, во благо всей нашей страны, невзирая ни на какие трудности и проблемы", - сказал Евкуров после оглашения итогов голосования.

Юнус-Бек Евкуров принес присягу и официально вступил в должность, передает корреспондент ТАСС.

"Обязуюсь соблюдать и защищать Конституцию Республики Ингушетия, добросовестно исполнять возложенные на меня народом Ингушетии обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, безопасность и территориальную целостность Республики Ингушетия", - произнес Евкуров слова присяги.

Как подчеркнул председатель парламента республики Зялимхан Евлоев, срок полномочий Евкурова составит пять лет.

Согласно закону, в Ингушетии не проводятся прямые выборы главы, они заменены процедурой избрания руководителя республики депутатами регионального парламента из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий.

О едином дне голосования

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны проходит более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек.

Прямые выборы губернаторов проходят в 22 субъектах, также назначены непрямые выборы глав четырех регионов - их избирают депутаты заксобраний по представлению президента.

В 16 субъектах проводятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также проходят дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов.