Все новости

Евкуров: ситуация на границе Ингушетии с Чечней находится под контролем

Глава республики подчеркнул, что в регионе проводится контртеррористическая операция по прерогативе федерального центра

МАГАС, 9 сентября. /ТАСС/. Ситуация на административной границе Ингушетии с Чечней не выходит из-под контроля, никаких провокаций там не происходит, все вопросы решаются путем диалога и чеченской стороной, сообщил в воскресенье глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Ранее в ряде СМИ и соцсетях сообщалось, что на границе двух республик якобы появилась тяжелая техника и вооруженные люди.

"Вся ситуация под контролем, нет никаких провокаций. То, что на границе Ингушетии и Чеченской Республики проводится контртеррористическая операция по линии командования Объединенной группировки войск [сил], - это прерогатива федерального центра, не более того. Мы ситуацией владеем, в ближайшее время по этому поводу будем тоже разбираться и разговаривать", - сказал Евкуров на заседании парламента Ингушетии.

Глава Ингушетии подчеркнул, что "нет никаких осложнений обстановки". "Мы в хороших отношениях с руководством Чеченской Республики и ведем диалог по всем направлениям. Да, есть у нас есть спорные вопросы, и мы должны их вместе решать. Мы их будем решать, в том числе с участием депутатского корпуса", - резюмировал Евкуров.

Накануне сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о создании республиканской комиссии для уточнения административной границы Чечни.

Вопрос об определении административной границы между Чечней и Ингушетией возник в начале 1990-х годов и не урегулирован до сих пор. В июне 1992 года, после распада Чечено-Ингушской АССР, была образована Республика Ингушетия в составе РФ, в то время как тогдашнее руководство Чечни во главе с Джохаром Дудаевым взяло курс на отделение от России. Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии.