Все новости

Эксперты: молодость и знание округа помогут губернатору Артюхову на Ямале

Тридцатилетний Дмитрий Артюхов стал самым молодым главой региона в России

САЛЕХАРД, 9 сентября. /ТАСС/. Тридцатилетнему Дмитрию Артюхову, которого в воскресенье окружной парламент избрал губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и сделал самым молодым главой региона в России, на новом посту помогут его молодость и знание родного региона, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"Его молодость в данном случае только плюс, потому что он сможет благодаря своему возрасту успеть больше реализовать себя. Сочетание его молодости и профессионализма дает очень хороший эффект", - сказал директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Он отметил, что Артюхов "прекрасно знает регион". "Он имеет большой опыт работы в управленческих структурах региона, показал себя очень хорошо во время предвыборного периода в должности врио, поэтому других кандидатур, которые всерьез могли составить ему конкуренцию, не было. Думаю, его рабочий настрой, желание включиться, продолжить то, что в свое время начал Кобылкин (бывший губернатор ЯНАО, ныне глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин), это желание почувствуют все", - сказал эксперт.

По мнению председателя фонда "Петербургская политика" Леонида Давыдова, Артюхов был однозначным фаворитом среди кандидатов на этот пост. "В любом возрасте есть свои минусы и плюсы, как известно. Он будет учиться тому, что не умеет, зато у него есть энергия... Скорее всего, он продолжит то, что уже начал делать, какие-то перемены будут, но я не думаю, что это будет принципиально", - пояснил эксперт.

Первый губернатор ЯНАО Юрий Неелов, который руководил регионом с 1994 по 2010 годы, назвал "два мощных преимущества" нового губернатора ЯНАО. "Первое - он родился и вырос на Ямале, это самое главное. А второе - он молод, а молодость никогда не была пороком, это только преимущество. А остальное - все придет", - считает он.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор отметил, что "чувствует в Артюхове своего единомышленника". "Наши добрососедские, партнерские отношения с руководством Ямала очень важны… Я чувствую в нем (в Артюхове) своего единомышленника, это молодой, энергичный, целеустремленный, волевой, воспитанный человек. Человек, который четко понимает приоритеты своего региона, является преемником управленческой ямальской школы, которая всегда славилась у нас в стране, поэтому я считаю, что у Дмитрия Андреевича хорошие перспективы", - сказал он журналистам.

О приоритетах Артюхова

В своей предвыборной программе Артюхов озвучил пять основных приоритетов развития арктического региона - создание новых рабочих мест и рост благосостояния, улучшение жилищных условий и благоустройство северных городов и поселков, создание новой социальной инфраструктуры, хорошая транспортная доступность, а также забота об экологии, сохранение культуры и традиционного образа жизни коренного населения.

Он отметил, что очень долго промышленное освоения Ямала опережало социальное, поэтому ЯНАО ждет большая стройка социальных объектов - школ, детских садов, медучреждений, школ искусств и библиотек.