Все новости

Памфилова объяснила, почему КОИБ не сразу принял у Путина бюллетень

По словам главы ЦИК, президент вкладывал бюллетень заполненной стороной вверх

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не сразу принял бюллетень у президента РФ Владимира Путина при голосовании на выборах мэра Москвы, так как глава государства вкладывал документ заполненной стороной вверх. Это пояснила в воскресенье председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, отвечая на соответствующий вопрос.

"Оказалось, что президент не той стороной положил бюллетень, он положил его в открытую, а у нас КОИБы заточены на то, чтобы соблюдать тайну голосования", - сказала Памфилова. Она уточнила, что "надо вводить обязательно стороной, где заполнено, где поставлена галочка, вниз, чтобы никто не видел".

"Но вот президент, как человек открытый, два раза пытался ввести так, КОИБ сказал, что это неправильно, и с третьего раза бюллетень был принят", - добавила глава ЦИК.

Путин голосовал на избирательном участке №2151 в Российской академии наук на улице Косыгина. Когда глава государства заполнил выданный ему бюллетень и стал опускать его в КОИБ, аппарат дважды не принял листок, лишь третья попытка увенчалась успехом. Как позже предположил Путин в беседе с журналистами, причиной заминки стало то, что он вставлял бюллетень не той стороной.