Все новости

В регионах Поволжья, Центра и Юга России завершилось голосование

Начался подсчет голосов

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Голосование завершилось в 20:00 на избирательных участках регионов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Серьезных нарушений в единый день голосования зафиксировано не было, начался подсчет голосов, сообщили ТАСС в облизбиркомах.

В единый день голосования губернаторов выбирали в Ивановской, Орловской, Воронежской и Владимирской областях. В Смоленской и Ярославской областях выбирали депутатов в областную думу, прошли выборы в парламент Ростовской области и Народный хурал (парламент) Калмыкии. Практически во всех субъектах ЦФО также прошли выборы в органы местного самоуправления, в Тверской области состоялись дополнительные выборы депутата Госдумы.

Минимум нарушений

Как отметили члены избиркомов, представители общественных палат, завершившиеся в регионах ЦФО и ЮФО выборы прошли без серьезных нарушений. В регионах, где были зафиксированы обращения, каждый случай рассматривался максимально оперативно.

"На карте нарушений "Голос" вывешено, что на одном из участков, выезжая для голосования вне помещения, взяли для 21 избирателя 25 бюллетеней. Привезли они шесть пустых [бюллетеней], потому что 19 проголосовало, кто-то не открыл дверь, соответственно нарушения в этом нет, но выезжали с большим количеством бюллетеней", - сказала ТАСС заместитель председателя избирательной комиссии по Орловской области Лариса Будовская об одном из поступивших обращений.

"В целом картина выборного дня благоприятная. Никаких серьезных нарушений не зафиксировано, и это, конечно, очень радует", - сказал ТАСС член мониторинговой группы Общественной палаты Ярославской области, побывавший на многих участках в регионе.

Стабильный интерес избирателей

Активность жителей Центра и Юга России в единый день голосования находится на уровне и немного превышает показатели явки прошлых лет. Так, по состоянию на 18:00 во Владимирской области явка на выборах губернатора и депутатов заксобрания, на выборах в парламент Ростовской области и Народный хурал Калмыкии превысила итоговые показатели пятилетней давности. Например, в Калмыкии к этому времени свои голоса отдали 46,38% избирателей. Однако настоящим рекордсменом стала Орловская область, где незадолго до закрытия участков проголосовали 49, 12% избирателей.

"Если судить по явке, то в сравнении с выборами губернатора Воронежской области в 2014 году и выборами в облдуму в 2015 году, то эта компания проходит в таком же темпе, цифры по явке примерно такие же. Есть и существенные отличия - впервые 207 участковых избирательных комиссий и все 39 территориальных избиркомов подключены к системе видеотрансляции на портале "Ростелекома", - сообщил ТАСС председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Менее активными оказались в этом году избиратели Ивановской (28,56%) и Смоленской областей (28,56%).

Подсчет голосов на Урале

Все избирательные участки в регионах Уральского федерального округа закрыты, в них идет подсчет голосов. Явка на выборах губернатора Тюменской области на 19:30 по местному времени (17:30 мск) составила 47,39%.

Как сообщили ТАСС в региональном избиркоме, единственным форс-мажором стало отключение электричества на нескольких избирательных участках в городе Заводоуковске из-за непогоды, однако авария вскоре была устранена.

Концерты на Кавказе

В Карачаево-Черкесии на 18:00 мск на выборах в органы местного самоуправления в сельских поселениях семи районов республики проголосовали более 1,3 тыс. человек, явка составила 41,69%. В Северной Осетии на избирательных участках до позднего вечера проходили концерты с выступлением артистов и жителей районных населенных пунктов. Как сообщили ТАСС в республиканском центризбирком, ни на одном из участков, где проходили выборы в органы местного самоуправления, не было зафиксировано нарушений.

По состоянию на 18:00 мск явка избирателей на муниципальных выборах в Дагестане составила 51,20%. "Жалоб на нарушение избирательных прав граждан в избирком не поступало", - сообщили ТАСС в пресс-службе республиканского избиркома.

В Чечне на муниципальных выборах проголосовало, по данным на 18:00 мск, более 21 тыс. человек, явка составила 65,77%. В республике работали 18 избирательных участков для голосования на выборах в органы местного самоуправления в Гудермесском, Шатойском, Шалинском, Урус-Мартановском и Наурском районах республики.

Выборы в Поволжье

Крупных нарушений на выборах в единый день голосования в регионах Приволжского федерального округа зафиксировано также не было. Одними из первых в округе завершили работу избирательные участки в Башкирии, где проходили выборы депутатов регионального Госсобрания. Голосование здесь завершилось в 18:00 мск, закрылись свыше 3 тыс. избирательных участков. В регионе совсем скоро озвучат первые данные подсчета голосов.

В Самарской области более 1,7 тыс. избирательных участков закрылись в 19:00 мск, явка по данным на 17:00 мск на выборах губернатора региона составила 40,26%, на довыборах в Госдуму - 36,90%, сообщил журналистам председатель облизбиркома Вадим Михеев. По данным избиркома, в избирательные комиссии в течение дня поступило порядка 12 жалоб от граждан, но по итогам их рассмотрений нарушений выявлено не было.

"Очевидно, что конкурентная борьба была достаточно заметной. При этом очевидно, что выборы легитимные, что они шли в рамках местной повестки", - отметил политолог Дмитрий Орлов.

Руководителя региона также выбирали в Нижегородской области. По данным на 15:00 мск, явка на выборах губернатора в регионе составила 25,08%. На довыборы депутата Госдумы от Нижегородской области до 15:00 мск пришли 21,47% избирателей, к этому времени в ситуационном центре было зафиксировано шесть нарушений, часть из них не подтвердилась, остальные устранены.

"В процессе видеомониторинга операторы Ситуационного центра заметили, что на одном из участков на избирательных кабинах для голосования отсутствуют шторы. Это квалифицируется как нарушение. После звонка в избирательную комиссию нарушение было немедленно устранено", - рассказал журналистам руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов.

Голосование продолжается в трех регионах Северо-Запада

Несмотря на завершение голосования в большинстве регионов страны, продолжают работать избирательные участки в Калининградской и Архангельской областях, а также Ненецком автономном округе. В остальных субъектах Северо-Запада приступили к подсчету голосов.

Представители избиркомов и наблюдатели не выявили серьезных нарушений в ходе голосования. Так, по словам члена союза молодежных избирательных комиссий России Анны Малофеевой, наблюдатели проконтролируют подсчет голосов в Псковской области. "Если нас что-то не устроит, можем попросить избирательную комиссию провести подсчет заново", - сказал ТАСС Малофеева.

По данным региональных избиркомов на 18:00, явка на выборах губернатора Псковской области составила 32,75%, в Архангельское областное собрание - 23,14%, в собрание Ненецкого автономного округа - 28,75%, в городскую думу Великого Новгорода - 20,39%, на довыборах в парламент Коми - 11,42%. В Калининградской области, по данным на 15:00 по местному времени, в голосовании по дополнительным выборам депутата Государственной думы приняли участие 13,44% избирателей.