Все новости

Партия пенсионеров России получит "парламентскую льготу" для выборов в Госдуму

После подсчета 100% голосов партия прошла в заксобрание Забайкальского края, что даст ей право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей

ЧИТА, 10 сентября. /ТАСС/. Партия пенсионеров России после обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) прошла в Законодательное собрание Забайкальского края, что даст ей право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей.

На 50 мест в краевом заксобрании претендовали представители восьми партий. Депутатов избирают на пять лет по пропорционально-мажоритарной системе: 25 человек - по партийным спискам, 25 - по одномандатным округам.

"После обработки всех 100% протоколов УИК по единому избирательному округу первое место занимает "Единая Россия", за нее проголосовали 28,3% избирателей. На втором месте ЛДПР - 24,6%, третье место у КПРФ - 24,59%, следом идет "Справедливая Россия" - около 9%. Партия пенсионеров России заручилась поддержкой 6% проголосовавших и также преодолевает пятипроцентный барьер", - сообщили ТАСС в избиркоме.

Единороссы победили и в большинстве одномандатных округов. Согласно последней информации, в заксобрание Забайкалья по округам проходят 13 представителей "Единой России", семь кандидатов от КПРФ, три либерал-демократа и по одному представителю от "Справедливой России" и Партии дела.

Таким образом "Единая Россия" получает 21 из 50 мест в заксобрании Забайкальского края, КПРФ - 14, ЛДПР - 10, "Справедливая Россия" - три. Впервые в региональный парламент проходят по одному представителю Партии дела и Партии пенсионеров России.

В Забайкальском крае, где зарегистрировано почти 800 тысяч избирателей, 9 сентября работали 928 участков. Явка составила около 22%. Это на 10% ниже уровня прошлых выборов в заксобрание: в 2013 году проголосовали 32,5% избирателей.

Прежний состав заксобрания

Предыдущий состав парламента был сформирован в сентябре 2013 года. Тогда из 17 участвовавших в выборах партий в него прошли представители четырех - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". У единороссов в заксобрании было подавляющее большинство - 36 депутатов.