Все новости

КПРФ побеждает по партийным спискам на выборах в заксобрания трех регионов из 16

По словам первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты вышли на новый уровень конкуренции с "Единой Россией"
Первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. КПРФ побеждает по партийным спискам на выборах в законодательные собрания трех регионов из 16, где проходило голосование: в Ульяновской и Иркутской областях и в Хакасии. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома РФ.

На выборах в заксобрание Ульяновской области после обработки 99,9% итоговых протоколов список КПРФ набирает 44,71% голосов, за ним идет "Единая Россия" с 19,87%.

На выборах Верховного совета Республики Хакасия после обработки 100% протоколов лидерство удерживает КПРФ с 31,01% голосов, на втором месте "Единая Россия" с 25,48%.

В Иркутской области на выборах в заксобрание обработано 100% протоколов. Там КПРФ набирает 33,94%, "Единая Россия" - 27,83%.

Выборы в законодательные органы власти в перечисленных регионах РФ проходят по смешанной системе: половина депутатов избираются по спискам, половина - по одномандатным округам. В настоящее время в законодательном собрании Иркутской области у "Единой России" 32 депутата, у КПРФ - шесть, у ЛДПР - четыре, у "Гражданской платформы" - три депутата. В Верховном совете Хакасии "Единая Россия" представлена 34 депутатами, КПРФ имеет шесть мандатов, КПРФ - пять, "Коммунисты России" - два, еще один депутат не входит во фракции. В Законодательном собрании Ульяновской области сейчас 31 единоросс, три депутата КПРФ и один либерал-демократ.

В воскресенье первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунисты вышли на новый уровень конкуренции с "Единой Россией". По его словам, коммунистическая партия "не просто везде улучшила результат по партийным спискам", а "везде боролась на равных, а в ряде мест одержала достаточно убедительную победу".