Все новости
Обновлено 

В Кремле назвали "лишь экспертным мнением" предложение о спецсудах для дел о лайках

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что судебная система пока не предусматривает создание такого органа

ВЛАДИВОСТОК, 10 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает предложение его тезки, спецпредставителя главы государства по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова о создании отдельного судебного механизма для рассмотрения так называемых дел о лайках и репостах не более чем экспертным мнением. Об этом он сообщил журналистам.

"По всей видимости, это экспертная точка зрения", - сказал он. "Наша судебная система пока не предусматривает создание такого органа", - добавил Песков. "Наверное, это экспертная точка зрения, которая вносится на повестку дня, как и другие разные мнения, и затем они обсуждаются", - сказал пресс-секретарь.

"Пока никакой позиции на сей счет нет", - отметил он.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ количество осужденных за экстремизм россиян выросло в четыре раза. При этом большинство приговоров было вынесено за публикации в социальных сетях: пользователи размещали или делали репост картинки, часто юмористического содержания, которая затем признавалась экстремистской и оскорбляющей чувства верующих. Таким образом, в 2017 году за репосты, лайки и мемы были осуждены 604 человека, большая часть из которых получили реальные сроки. Однако, по мнению правозащитников, такая практика порочна, так как законодательство позволяет чрезмерно широко трактовать понятие экстремизма.