Все новости

Эксперты: выборы во Владимирской области доказали возможность политической борьбы

Во второй тур на выборах главы региона вышли Светлана Орлова от "Единой России" и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Итоги голосования 9 сентября на выборах губернатора Владимирской области, где по результатам голосования состоится второй тур, доказали, что в регионах РФ возможна серьезная политическая борьба, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, на рейтинг действующего губернатора региона Светланы Орловой повлиял конфликт с местными элитами и протестные настроения, но у нее есть шанс на победу.

Во второй тур на выборах губернатора Владимирской области вышли действующая глава региона Светлана Орлова от "Единой России" с 36,42% голосов и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин с результатом 31,19%.

"Я считаю, что результаты выборов - это очередное подтверждение того факта, что Россия сегодня как никогда является правовым демократическим государством, где голос каждого из нас может быть услышан <…> Владимирская область в этом году продемонстрировала активную политическую позицию", - сказала ТАСС председатель Общественной палаты региона Наталья Юдина.

Председатель фонда "Петербургская политика" Леонид Давыдов назвал итоги голосования 9 сентября во Владимирской области "сюрпризом" и возможностью для кандидатов сделать "работу над ошибками". "Это больше выглядит сюрпризом <…> Думаю, работу над ошибками во втором туре мы увидим", - сообщил он ТАСС.

Конфликт элит и непредсказуемый итог

По мнению экспертов, на понижение рейтинга Орловой повлиял ее конфликт с региональными элитами. "Это безусловно мощный репутационный удар <…> Протестное голосование связано и с самим стилем руководства Орловой", - отметил социолог Дмитрий Петросян.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что Орлова начала проводить "мощные реформы, которые не понравились местным элитам". "Эта история тоже сработала против нее <…> ЛДПР сумела воспользоваться протестной повесткой и занять второе место", - уточнил эксперт.

Гусев считает, что предсказать итоги второго тура сложно, учитывая, что кандидат от "Справедливой России" Сергей Бирюков набрал 17,48% голосов. "Ведь это тоже протестные голоса. К кому они уйдут?" - прокомментировал эксперт.

Наталья Юдина считает, что за протестным голосованием скрывается неумение увидеть реальную политическую и социальную картину. "Поэтому как председатель Общественной палаты я бы призвала наших избирателей реально оценивать тех кандидатов, которые есть на сегодняшний день, и размышлять над тем, что может повлечь за собой протестное голосование. Светлана Юрьевна (Орлова) очень много сделала для Владимирской области, ее поддерживают многие люди. Шансы на победу у нее есть", - отметила она.

Ранее, комментируя результаты выборов, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщал, что единороссы дополнительно проанализируют результаты выборов в ряде территорий. По его словам, "в обществе обсуждаются сложные вопросы и не везде представители партии смогли объяснить должным образом принимаемые решения". Комментариями о ситуации действующего губернатора Владимирской области Светланы Орловой и руководства регионального отделения партии "Единая Россия" ТАСС пока не располагает.