Все новости

Кириенко заявил, что единороссам удалось одержать на выборах "абсолютную победу"

Первый замглавы администрации президента отметил, что избирательная кампания проходила в сложных условиях для "Единой России"

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Избирательная кампания проходила в сложных условиях для "Единой России", партия приняла на себя дискуссию с избирателями по поводу повышения пенсионного возраста, тем не менее ей удалось одержать "абсолютную победу". Такое мнение высказал во вторник первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко на третьем съезде Российского общества политологов.

"В стране только что прошло обсуждение и принятие Государственной думой и региональными парламентами одобрения изменений в пенсионную систему. Понятно отношение к этому большинства людей. Мы посмотрели мировой опыт - нигде в мире не было примеров, когда после принятия решения о повышении пенсионного возраста партия власти, которая участвовала в принятии такого решения, побеждала бы на следующих выборах. Это, в общем, невозможно", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что "Единая Россия" "честно на себя приняла всю открытую дискуссию, не пряталась от этой дискуссии". Депутаты от "Единой России" "обсуждали это в региональных парламентах, в ходе летних каникул поехали в регионы и проводили десятки тысяч встреч с избирателями", заметил Кириенко.

"Все это накладывалось на прогнозы результатов по выборам. Могу сказать, что рейтинг "Единой России" падал максимально на 22%", - сообщил он.

Тем не менее, заявил Кириенко, результаты единороссов можно расценивать как "абсолютную победу". Кириенко напомнил, что кандидаты от "Единой России" победили на довыборах в Госдуму во всех одномандатных округах, в которых партия выдвигала представителей.

"Ну и средний процент мандатов, который получила "Единая Россия" на выборах в законодательные собрания регионов, по партийному списку - 49,9%, по одномандатным округам - 70%. В среднем по количеству полученных мандатов в заксобраниях "Единая Россия" получила 60% голосов", - отметил он.

Кроме того, в 12 городских советах административных центров единороссы сформировали самые большие фракции, добавил Кириенко.

Результаты губернаторов

Кириенко напомнил, что все врио губернаторов, назначенные президентом, победили на выборах. "Из 22 губернаторов, которые выбирались на прямых выборах, у нас в четырех регионах губернаторы получили поддержку выше 80%, и это после дискуссии по пенсионной системе, которая поддерживалась регионами", - сказал он, добавив, что пять губернаторов получили более 70% голосов, шесть - более 60%.

Он добавил, что колебание рейтинга правящей партии показывает, что "политическая система жива и реагирует, работает".

Конкуренция

Сергей Кириенко назвал выборы 9 сентября конкурентными. "Прошедшие выборы показали высокий уровень конкуренции", - сказал он.

Кириенко напомнил, что на выборах глав регионов, прошедших 9 сентября, было в общей сложности 102 кандидата.

"Мы сравнили выборы, которые были шесть лет назад в этих же регионах, - было 107 кандидатов, фактически то же самое количество. В этом смысле разговоры о том, что есть какие-то непреодолимые препятствия, не позволяющие [быть] реальной конкуренции на губернаторских выборах, очевидно, не работают", - отметил он.

Вторые туры на губернаторских выборах (во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях) также говорят о высокой конкуренции, добавил Кириенко. "Конкуренция есть, и она бывает весьма жесткой", - подчеркнул он.

Успехи малых партий

Также о высоком уровне конкуренции свидетельствуют результаты непарламентских партий на выборах в заскобрания, считает Кириенко.

"У нас в этом году по итогам выборов "Коммунисты России" вошли в законодательные органы власти пяти регионов, "Патриоты России" - в Кемеровской области, "Родина" - в Ненецком автономном округе, КПСС - во Владимирской области, Российская партия пенсионеров за справедливость - в Смоленской области, Партия пенсионеров России - в Забайкалье", - напомнил он.

То есть, резюмировал Кириенко, малые партии прошли в заксобрания там, "где реально развернули работу".

Кроме того, отметил он, конкурентность выборов подтверждает количество судебных исков, которые партии подавали друг другу, чтобы снять оппонентов с выборов.

Электоральная усталость не повлияла на итоги

Сергей Кириенко также отметил, что прогнозы о невысокой явке на выборы, в частности, в Москве, из-за электоральной усталости после прошлых выборов не оправдались.

"Было понятно, что после такой феноменальной явки на президентских выборах будет, конечно, электоральная усталость. В целом ряде регионов, например, в Москве, в сентябре прошлого года муниципальные выборы, в марте - президентские выборы, сейчас - выборы мэра", - сказал он.

По словам Кириенко, "ожидание электоральной усталости было очень большое". "Вы знаете, это не произошло. Москва - почти 31% явки", - подчеркнул он, напомнив, что на прошлых выборах, интерес к которым был большим, явка была порядка 32%.

Средняя явка

Средняя явка избирателей на региональных выборах 9 сентября составила почти 40%, отметил Кириенко. "В среднем по стране у нас явка составила почти 40%, что для региональных выборов стандартно. Выборы в законодательные собрания примерно на 18-20% ниже, чем выборы в Госдуму, это классика", - сказал он.

Кириенко напомнил, что на выборах в Госдуму в 2016 году явка была 47%, на выборах в заксобрания в этом году - 39% в среднем. "Это говорит о достаточно высокой активности", - заметил он.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны прошли более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей были включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов прошли в 22 субъектах, в четырех из них (Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях) победитель определится во втором туре. В 16 субъектах состоялись выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также на дополнительных выборах в Госдуму были избраны депутаты по семи одномандатным округам.

Фейковые сообщения

Сергей Кириенко назвал не соответствующими действительности большинство сообщений о нарушениях в ходе выборов 9 сентября.

"Особенностью этих кампаний стало большое количество фейков на выборах, потому что абсолютное большинство сообщений о нарушениях являются фейками или ложью", - выразил мнение первый замглавы администрации президента.

Он поблагодарил ЦИК и лично его председателя Эллу Памфилову "за колоссальную работу, которая была проведена по совершенствованию и по либерализации законодательства".

"Сильно были сняты все ограничения по доступу наблюдателей, убрали искусственные помехи, которые не позволяли, например, в течение дня голосования наблюдателю переходить между участками", - сказал Кириенко.

Также он отметил "тотальное видеонаблюдение" на выборах с возможностью видеозаписи, что позволяло оперативно проверить информацию о нарушениях.

"Важнейшая вещь, проделанная ЦИК, - это чистка так называемых мертвых душ в списках, это всегда был ресурс для злоупотреблений", - заявил Кириенко, заметив, что в этой сфере Центризбирком провел "колоссальную работу".

"Мобильный избиратель" и рост доверия к выборам

Кроме того, Кириенко подчеркнул важность появления в России технологии "Мобильный избиратель", позволяющей голосовать без открепительных удостоверений там, где удобно. Эта новация отменила "крепостное избирательное право", подчеркнул он.

По словам Кириенко, о востребованности "Мобильного избирателя" свидетельствуют и некоторые курьезы на прошедших 9 сентября региональных выборах. "Например, в Рязани подвыпивший москвич устроил скандал в избирательной комиссии, потому что требовал, чтобы ему дали проголосовать за [мэра Москвы Сергея] Собянина", - сказал он.

Кириенко заявил также, что президентские выборы в марте этого года подняли уровень доверия к выборам. По его словам, в начале кампании менее 50% респондентов говорили о доверии к чистоте выборов, а по ее итогам уровень доверия приблизился к 70%.