Все новости

Постпред РФ: отсутствие реакции ОБСЕ на убийство Захарченко говорит о ее ангажированности

Александр Лукашевич отметил, что российская сторона обратила внимание ОБСЕ на сложившуюся ситуацию

ВАРШАВА, 11 сентября. /ТАСС/. Отказ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отреагировать на убийство главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко указывает на применение в ОБСЕ двойных стандартов и ангажированность организации. Об этом заявил во вторник российским журналистам постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, российская сторона обратила внимание ОБСЕ на сложившуюся ситуацию. "Они хранят молчание, и это прискорбно", - сказал Лукашевич, подчеркнув, что речь идет о "человеке, с которым Специальная мониторинговая миссия [СММ] ОБСЕ вступала в контакт".

"Мы очень серьезно к этому относимся. Это еще раз показывает ангажированность ОБСЕ и миссии, которые по мандату обязаны общаться с местными властями, налаживая контакты в интересах обеспечения безопасности", - подчеркнул российский постпред.

По его мнению, "это в определенной мере нарушение мандата, когда происходят такие убийства на территории функционирования СММ, и они никак на это не реагируют". "ОБСЕ - это по сути верификационный механизм реализации минских соглашений, поэтому ликвидация одного из их [соглашений] подписантов естественно требовала очень жесткой реакции", - указал Лукашевич.

"Это двойные стандарты", - заключил постпред.

Возглавлявший ДНР с 2014 года Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе в центре Донецка. Вместе с ним был убит его телохранитель, ранения получили 12 человек.