Все новости

Избирком Калмыкии отменит итоги выборов на участке, где наблюдатель заявила о нарушениях

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев предложил наградить сообщившую о нарушениях студентку Айсу Хулаеву от имени Центризбиркома

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Итоги выборов на одном избирательном участке в Калмыкии будут отменены из-за выявленных нарушений, о которых сообщила наблюдатель от "Справедливой России", позже заявившая об угрозах в свой адрес. Об этом сообщил во вторник председатель республиканского избиркома Александр Дикалов.

"На этом 81-м участке были жалобы по порядку голосования, мы находим факты, по которым намерены отменить результаты голосования как на выборах регионального уровня, так и на муниципальном уровне", - сказал он по видеосвязи в ходе заседания ЦИК РФ.

В Калмыкии 9 сентября состоялись выборы в Народный хурал и муниципальные выборы.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что студентка третьего курса юридического факультета Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева, которая была назначена членом УИК с правом совещательного голоса региональным отделением партии, присутствовала при голосовании на УИК 81 в поселке Приманыч в 50 км от Элисты. Она смогла снять на видео, как "председатель участковой комиссии и член участковой комиссии заталкивают в урну бюллетени". После объявления о нарушении, по данным "Справедливой России", девушка исчезла с участка, ей нельзя было дозвониться. Как потом выяснилось, она была в правоохранительных органах, сообщил Миронов.

По словам лидера справороссов, Хулаева сообщила об угрозах в свой адрес.

"Мне поступила сейчас тревожная информация о том, что там происходит. Эта студентка, которая засняла нарушения, вбросы, ей угрожают, чуть ли не грозят увольнением, исключением из университета", - сказала на заседании председатель ЦИК Элла Памфилова.

Студентку наградит ЦИК

Представитель Калмыцкого госуниверситета заявил, в свою очередь, что Хулаева продолжит учиться в вузе, оснований для исключения нет.

"Я полагаю, что надо серьезно выяснить, кто на участке грозил увольнением, кто оказывал давление на студентов", - обратилась к нему Памфилова.

Она также выразила надежду на то, что по поводу этой ситуации и "правоохранительные органы свое слово скажут".

Памфилова попросила правоохранителей Калмыкии установить, кто и с каких телефонов звонил студентке с угрозами. "Молодым людям просто руки отбивают, они запуганы", - посетовала она.

"Мы эту ситуацию берем под контроль. Я полагаю, надо серьезные выводы делать, это недопустимо. Если понадобится, мы и наших специалистов направим для выяснения", - заключила Памфилова.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев предложил наградить Хулаеву от имени Центризбиркома.