Все новости

Небензя заявил, что угрозы Запада атаками в Сирии приобрели новые основания

Постпред России при ООН сообщил, что теперь коалиция угрожает ударом по республике в случае проведения операции в Идлибе
Постпред РФ в ООН Василий Небензя Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Постпред РФ в ООН Василий Небензя
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 11 сентября. /ТАСС/. Коалиция во главе с США теперь угрожает ударом по Сирии не в случае якобы применения властями химического оружия, а при проведении операции в провинции Идлиб как таковой. Об этом заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по итогам состоявшейся в Тегеране встречи лидеров России, Ирана и Турции.

"Мы тоже хотели бы, чтобы коалиция поделилась с нами своими планами по Сирии, - сказал дипломат. - Те планы, которые озвучиваются устами как высокопоставленных представителей членов коалиции, так и в ходе сегодняшнего заседания, откровенно говоря, нас не очень обнадёживают".

Так, по словам постпреда РФ, слышны "конкретные угрозы в адрес суверенного государства, а заодно и России, кстати, уже не связанные с возможным применением химического оружия".

"Ещё в пятницу, когда мы обсуждали этот вопрос, я слышал, как в позиции наших западных партнёров появились нюансы", - констатировал он. - Предупреждения звучали уже о том, что сила против суверенного государства, Сирийской Арабской Республики, может быть применена не только в связи с предполагаемым применением химического оружия, но и в принципе, если начнётся военная операция в Идлибе".

В связи с этим Небензя посоветовал не подменять понятия. "Мы говорим не о военной операции, а об антитеррористической операции", - акцентировал внимание он.

25 августа Минобороны России заявило, что боевики при активном участии британских спецслужб готовят в Идлибе инсценировку применения правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по государственным и экономическим объектам Сирии.