Все новости

Путин призвал подозреваемых Лондоном по "делу Скрипалей" самим рассказать прессе о себе

Президент добавил, что ничего "особенного и криминального" в названных властями Великобритании людях нет

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Владимир Путин призвал подозреваемых Лондоном "по делу Скрипалей" самим рассказать прессе о себе, президент РФ уверен, что они услышат. С таким предложением Путин обратился к этим людям с трибуны IV Восточного экономического форума.

"Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня, - сказал Путин. - Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут".

Модератор панельной дискуссии Журналист Сергей Брилев подхватил мысль президента. "Давайте, в субботу ко мне в студию, я готов", - предложил он эфирное время своей программы "Вести в субботу".

Подозреваемые Лондоном по "делу Скрипалей" известны властям России, ничего криминального в них нет, добавил Путин. 

"Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли, - сообщил глава государства. - Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас". При этом Путин заверил, что это "гражданские, конечно," люди.

' ТАСС/Ruptly'

"Дело Скрипалей"

5 сентября премьер-министр Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ.

Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок", нанесенного на дверную ручку его дома. Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Между тем специалисты из британской военной химлаборатории в Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.