Все новости

Глава ФоРГО предложил скорректировать муниципальный фильтр на выборах глав регионов

Константин Костин считает, то дополнительные "двери" на выборы можно предоставить партиям, у которых есть депутат Госдумы, избранный от территории, или фракция в региональном заксобрании

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин предложил смягчить муниципальный фильтр на выборах глав регионов для парламентских партий.

"Я не считаю, что его [муниципальный фильтр] надо убирать. Туда надо добавить дополнительные "двери", которые ведут на выборы", - сказал он в ходе круглого стола, посвященного итогам единого дня голосования 9 сентября.

По словам Костина, эти дополнительные "двери" могут быть предоставлены партиям, у которых есть депутат Государственной думы, избранный от территории, или фракция в региональном законодательном собрании.

"У нас дискриминация происходит. У нас, если есть фракция в законодательном собрании субъекта Федерации, ты можешь пойти на выборы в Государственную думу, а на выборы губернатора пойти не можешь. Если у партии есть представительство в 10% муниципалитетов субъекта, она тоже должна выходить на выборы [губернатора без "фильтра"], если у нее есть какой-то результат на федеральных выборах, у ее списка, это тоже достаточные основания, чтобы она получала доступ [на выборы губернатора]. Я считаю, что вот так "фильтр" должен развиваться", - заключил Костин.