Все новости

Кремль рассчитывает на продолжение работы по обмену осужденными в РФ и Украине

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил также, что лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук продолжает активно заниматься этим вопросом

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. В Кремле рассчитывают на продолжение работы подгруппы по гуманитарным вопросам по ситуации на Украине, которая занимается в том числе вопросами обмена осужденными. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состояться обмен осужденного в РФ за шпионаж украинца Романа Сущенко на осужденных Киевом россиян.

"Существует группа по решению гуманитарных вопросов, [лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор] Медведчук достаточно активно продолжает заниматься этим: вы знаете, что были успешные попытки, было произведено несколько обменов, - отметил представитель Кремля. - Мы рассчитываем, что эта деятельность будет продолжена".

В среду Верховный суд России признал законным приговор гражданину Украины Роману Сущенко в виде 12 лет колонии за шпионаж. Рассмотрение жалобы на приговор проходило в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно".

Мосгорсуд вынес Сущенко обвинительный приговор 4 июня 2018 года. Суд огласил только резолютивную часть приговора в связи с наличием секретных материалов в деле.

Сущенко был осужден по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Как заявили ранее в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки минобороны Украины, он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Вину он не признал.