Все новости

Постпред РФ: Москва не планирует выходить из Совета Европы

Иван Солтановский отметил, что диалог между российским Федеральным собранием и ПАСЕ ведется до сих пор

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Россия продолжает работать с Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) и принимает активное участие в деятельности других органов Совета Европы (СЕ), вопрос выхода из международной организации на данный момент не рассматривается. Об этом постоянный представитель РФ при СЕ Иван Солтановский рассказал в интеревью газете "Известия", опубликованном в четверг.

"Работа с ПАСЕ продолжается - диалог между российским Федеральным собранием и ассамблеей, в том числе и на уровне глав международных комитетов, ведется до сих пор. Представители нашего парламента участвовали в работе специального комитета, созданного для рассмотрения вопросов, связанных с работой национальных делегаций в ПАСЕ, - указал он. - Вместе с тем в Совете Европы есть такие важные органы, как, например, Комитет министров и ЕСПЧ. В их деятельности мы принимаем активное участие".

Работа, по словам постпреда, идет в области борьбы с наркотрафиком, терроризмом, отмыванием денег, а также по правовому сотрудничеству, вопросам культуры и спорта, молодежным обменам.

"Вопрос выхода из Совета Европы на данный момент актуальным не является. Кризисы рано или поздно заканчиваются. Мы все прекрасно знаем, что легко хлопнуть дверью, гораздо сложнее вернуться", - сказал Солтановский, отвечая на вопрос о том, рассмотривается ли сейчас возможность выхода РФ из организации.

Постпред также рассказал о своем намерении обсудить ситуацию вокруг задержанной в США гражданки РФ Марии Бутиной на предстоящей встрече с комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович. "На предстоящей встрече с Дуньей Миятович я, естественно, первым делом подниму этот вопрос", - указал он, отметив, что США не являются членом СЕ, что "существенно снижает потенциал воздействия на Вашингтон на страсбургской площадке".

Санкции ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий делегации РФ, но тогда санкции только ужесточились. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. 11 января Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий делегации РФ в ПАСЕ в 2018 год.