Все новости
Обновлено 

Подозреваемые Лондоном по делу Скрипалей заявили, что поехали в Солсбери как туристы

Также россияне сообщили, что Боширов и Петров - их настоящие фамилии
Александр Петров и Руслан Боширов Metropolitan Police via AP
Описание
Александр Петров и Руслан Боширов
© Metropolitan Police via AP

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Подозреваемые Лондоном по делу Скрипалей Руслан Боширов и Александр Петров заявили, что поехали в Солсбери как туристы по совету друзей.

"Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город. Это туристический город", - сказал Боширов, пояснив, что там находится Солсберийский собор. "Он знаменит не только во всей Европе, но и во всем мире", - добавил он.

Они также рассказали, что планировали провести в Солсбери целый день, но из-за снегопада уехали оттуда раньше, чем планировали. "Мы приехали в Солсбери. Пытались погулять по городу, но так как город полностью был завален снегом, нас хватило только на полчаса", - рассказал Петров.

"Нет ни одной фотографии, ни одно СМИ, ни один телеканал не показывал, что в этот день, 3 числа, в городе был настоящий коллапс, снежный коллапс", - добавил Боширов.

"С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери", - добавил, в свою очередь, Петров.

Петров и Боширов рассказали, что запланировали туристическую поездку по Англии, которую из-за непогоды они не смогли реализовать. "Мы ехали, чтобы посетить Стоунхедж, Олд Сарум, Собор Девы Марии", - пояснил Петров.

Россияне также подтвердили, что Руслан Боширов и Александр Петров - их подлинные имена.

"Мы те, чьи фотографии показали по телевидению, Руслан Боширов и Александр Петров. Это наши настоящие имена", - сообщили они.

Бизнесмены утверждают, что не имели при себе флакона от духов Nina Ricci, в котором, по версии обвинения, перевозилось отравляющее вещество, с помощью которого было совершено отравление в Эймсбери. "Нормальным мужикам с собой возить женские духи - это не глупо? Когда проходишь таможню, проверяют все вещи. Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи", - сказал Боширов.

Петров и Боширов рассказали, что являются предпринимателями в фитнес-индустрии, а не сотрудниками ГРУ, как утверждает британская сторона.

"Мы предприниматели средней руки. Если мы сейчас расскажем про наш бизнес, пострадают люди, с которыми мы работаем. Мы не хотим этого. Если вкратце, это фитнес-индустрия - то, что касается спортивного питания: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры", - заявили они.

Комментируя публикацию британской газеты Daily Telegraph, которая сообщала, что с сентября 2016-го по март 2018 года подозреваемые почти 30 раз летали в Европу, при этом чаще всего в Женеву, предприниматели заявили, что изучают европейский рынок биодобавок и витаминов, а Швейцарию посещали с целью отдыха. "Мы не всегда по бизнесу летаем. По бизнесу мы тоже там [в Швейцарии] были, но дай бог памяти, когда это было", - отметил Петров.

На прямой вопрос Симоньян, являются ли они сотрудниками ГРУ, предприниматели ответили отрицательно и заявили, что опасаются за свои жизни.

"После того, как наши жизни превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда нам идти. В полицию, СК, посольство Великобритании", - сказал Петров.

"Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают", - добавил Боширов. Оба собеседника RT выразили желание, "чтобы хотя бы наши СМИ" оставили их в покое" и заявили, что рассчитывают на извинения от британских властей. 

"Я надеюсь, что ситуация разрешится и все-таки английская сторона принесет извинения за то, что они подняли, найдут все-таки тех людей, которые причастны к этой истории со Скрипалями", - сказал Боширов.

"Все это фантастичное, фатальное совпадение. И все", - отметил Петров.

В среду президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания IV Восточного экономического форума, заявил, что подозреваемые Лондоном по делу Скрипалей известны властям РФ, они являются гражданскими лицами.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о расследовании инцидента в Солсбери, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ. Скотленд-Ярд опубликовал серию фотографий двух мужчин, которые, по данным следствия, путешествовали по стране с российскими паспортами под именами Александр Петров и Руслан Боширов.

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок".

Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.