Все новости
Обновлено 

МИД РФ: террористы готовятся в провинции Идлиб к длительной обороне

Боевики также ведут подготовку к наступлению на города Алеппо и Хама, заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Террористы готовятся в провинции Идлиб к длительной обороне, ликвидируют боевиков, готовых к перемирию, а также ведут подготовку к наступлению на города Алеппо и Хама. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Напряженность в Сирии и вокруг нее вновь нарастает. "На земле" наиболее сложная ситуация складывается в провинции Идлиб, где ввиду высокой концентрации террористов отмечается эскалация напряженности, - отметила она. - Боевики активно проводят мероприятия по централизации подготовки к долгосрочной обороне, устраняют лидеров оппозиционных формирований и отрабатывают наступательные действия в направлении городов Алеппо и Хама".

Дипломат также заявила, то действия США в Сирии ведут мир к краю пропасти, и этому следует противостоять. "Мы видим в происходящем вокруг Сирии попытку отработки американцами нового механизма обеспечения собственного мирового господства, - подчеркнула она. - Суть в создании некой ударной коалиции ведущих западных держав с целью демонстрации силы и настроенности обеспечить военное решение проблем, возникающих в той или иной части мира".

По словам Захаровой, "такая линия подрывает существующий мировой порядок, который опирался до настоящего времени на Устав ООН". "Его [такого подхода США] агрессивный характер очевиден, и, по нашему глубокому убеждению, этот подход, способный поставить мир на край пропасти, представляет собой опасный вызов не только для Сирии", - отметила она.

"Противостоять ему [такому подходу США] необходимо, - констатировала дипломат. - Необходимо это делать самым решительным образом, объединив усилия всех здравомыслящих членов международного сообщества".

Идлиб - это единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся от примирения и добровольного сложения оружия. По данным спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в регионе находятся около 10 тысяч членов террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией фактически станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.