Все новости

Актриса "Секса в большом городе" Синтия Никсон проиграла праймериз главе штата Нью-Йорк

Действующий губернатор набрал почти 64% голосов
Синтия Никсон AP Photo/Jason DeCrow
Синтия Никсон
© AP Photo/Jason DeCrow

НЬЮ-ЙОРК, 14 сентября. /ТАСС/. Первичные выборы (праймериз), на которых определились кандидаты ведущих партий США на предстоящих в ноябре выборах губернатора штата Нью-Йорк, завершились в четверг.

На праймериз наибольший интерес вызывал исход борьбы между действующим губернатором Эндрю Куомо и новичком в политике, актрисой Синтией Никсон, знакомой широкой публике по телесериалу "Секс в большом городе" (Sex and the City, 1998-2004).

Как передала газета The New York Times, по итогам подсчета данных в 5552 (37%) из 15083 избирательных участков Куомо набрал 65,9% голосов, став безусловным победителем. Никсон смогла набрать только 34,1%. Соперником Куомо со стороны Республиканской партии стал Марк Молинаро, бывший член законодательных ассамблей (парламентов) Нью- Йорка и округа Датчесс. Его кандидатуру не оспаривал никто ввиду отсутствия других претендентов.

51-летняя Никсон выступала за совершенствование системы здравоохранения и общественного транспорта штата, а также сокращение числа заключенных в тюрьмах Нью-Йорка. Актриса принимала участие в многотысячном марше протеста против президента США Дональда Трампа, который состоялся в Нью-Йорке на следующий день после инаугурации 45-го главы государства в январе 2017 года.

На выборах 6 ноября будут переизбираться 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса США, а также 39 губернаторов штатов и территорий. Предстоящие выборы называются промежуточными, поскольку они проходят между двумя президентскими выборами. Обычно на них партия, победившая двумя годами ранее в борьбе за Белый дом, теряет места в Палате представителей.

Сейчас соотношение республиканцев и демократов в Палате представителей - 236 против 193, и шесть мест вакантны. Для того чтобы получить контроль над Палатой представителей, демократам необходимо завоевать дополнительно 25 мандатов. В Сенате у республиканцев незначительный перевес: 51 голос против 47 у демократов и двух независимых сенаторов, которые обычно блокируются с демократами.

Теги