Все новости

Борисов: Россия заместила французские тепловизоры для бронетехники отечественными

Как отметил вице-премьер, РФ добилась преодоления прямой зависимости от поставок зарубежной электронной компонентной базы для ракетно-космической отрасли и ядерной энергетики

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Российские предприятия полностью заместили тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Вопрос поставок из Франции - это закупка матричных фотоприемных устройств охлаждаемого типа [тепловизоров], которые лежат в основе прицельных разведывательных комплексов для автобронетанковой техники <...> Эти изделия были воспроизведены, начиная с этого года поставка матричных фотоприемных устройств для "Уралвагонзавода", в первую очередь для танкового производства, осуществляется с российского производства. Зависимости уже никакой нет", - сказал Борисов.

По его словам, Россия действительно испытывала трудности после введения санкций и отказа французских партнеров поставлять эти изделия. "Но с упреждением были открыты опытно-конструкторские работы в НПО "Орион" и в концерне "Швабе" широкой кооперацией - это Вологодский оптико-механический завод, Красногорский оптический завод", - рассказал вице-премьер.

Он добавил, что все страны в той или иной мере используют импортные комплектующие - "невозможно все делать самим и не нужно". "Самое главное - держать под контролем ключевые моменты, которые определяют основные технические характеристики, и исключить зависимость в случае изменения политической ситуации, чтобы производство не встало", - считает Борисов.

"Но я не исключаю, что в дальнейшем мы будем закупать отдельные комплектующие в различных странах. Мир многополярный, свет клином не сошелся на странах Европы и Америки. Существуют очень хорошие предложения стран юго-восточного региона, в первую очередь Китая, Малайзии, Тайваня, где сегодня сосредоточены основные высокотехнологичные производства", - отметил вице-премьер.

Россия добилась преодоления прямой зависимости от поставок зарубежной электронной компонентной базы для ракетно-космической отрасли и ядерной энергетики, заявил Борисов.

"Сегодня в номенклатуре электронной компонентной базы для космических проектов, для ракетостроения, для ядерно-энергетического комплекса доминирует уже российская электронная компонентная база. Здесь зависимости прямой, которая бы исключила выполнение запланированных мероприятий, нет", - сказал он.

При этом Борисов отметил, что рынок электронной компонентной базы типа space и military устойчивый и стабильный.

Вице-премьер добавил, что Россия как ядерная космическая страна "обязана иметь возможность воспроизводить всю необходимую номенклатуру". "Лет десять назад перекос действительно был в сторону импортной, в первую очередь американской, электронной компонентной базы, они действительно лидировали на рынке электроники категории space, устойчивой к радиационному воздействию. Но подобного рода работы велись и в России, и в СССР, у нас есть очень серьезный задел", - пояснил Борисов.

По данным "Рособоронэкспорта" на конец 2013 года, Россия закупала во Франции тепловизоры для танков и другой бронетехники, а также навигационные системы и системы связи в среднем на сумму $150 млн в год.