Все новости

Песков назвал абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова

Представитель Кремля не стал комментировать вероятность интервью двух российских граждан британской стороне
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает абсурдной реакцию Лондона на интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых Великобританией в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

"Что явилось поводом обвинения России во лжи? Позиция России не претерпела каких-либо изменений, она абсолютно однозначная, прозрачная и последовательная. Мы считаем неприемлемым какие-либо ассоциации руководства Российской Федерации или российского государства с тем, что произошло в Солсбери", - сказал представитель Кремля, комментируя по просьбе журналистов реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова.

По его мнению, "упрекать Россию во лжи после выступления двух российских граждан - это так же абсурдно, потому что это простые граждане, они тоже не имеют отношения к государству".

Кремль не знает, будут ли рассматриваться просьбы британских властей об интервью с Петровым и Бошировым, добавил Песков. "Я не знаю, это нужно у этих граждан спросить, будут они рассматривать или нет. Мы же не занимаемся организацией интервью с гражданами России", - заявил он.

Песков сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован об интервью Петрова и Боширова. По его словам, целиком Путин вряд ли смотрел это интервью. "Но новостные какие-то сообщения, конечно, ему докладывались в виде дайджестов", - добавил он, уточнив, что какой-либо реакции президента на интервью пока не поступало.

Пресс-секретарь признался, что не смотрел это интервью, поскольку "пока не было времени". Он добавил, что "видел новости на этот счет, основные посылы и заявления". При этом на вопрос, собирается ли он смотреть это интервью, Песков ответил, что ознакомится с ним, "когда будет время".

Отвечая на вопрос, показались ли ему убедительными слова Петрова и Боширова, представитель Кремля заявил: "Мое личное мнение абсолютно никакой роли не играет и не может играть в этом вопросе". "Речь идет о двух российских гражданах, которые пришли в СМИ, чтобы рассказать о той ситуации, в которой они оказались после выдвижения в их адрес обвинений со стороны британцев", - добавил Песков.

Представитель Кремля также заявил, что Россия не имеет никаких официальных оснований предпринимать действия в отношении Петрова и Боширова. "Никаких действий в отношении них не предпринималось, потом что нет никаких оснований для этого. Никакие законы они не нарушали на территории РФ и нам также неизвестно официально о том, что они нарушали какие-то законы где-то еще в мире", - сказал Песков, напомнив, что Лондон не направлял Москве запрос об оказании правовой помощи по делу о покушении на Сергея и Юлию Скрипаль.

Комментируя интервью Петрова и Боширова телеканалу RT, представитель Кремля отметил, что "здесь не вопрос [в том], на пользу это России или не на пользу". "Британская сторона назвала двух российских граждан и обвинила их в причастности к этому происшествию. [Эти] двое российских граждан объявились", - заметил Песков.

Пресс-секретарь отметил, что Россия готова рассмотреть запрос Великобритании о содействии в расследовании покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, но Лондон отказывается от такого сотрудничества. 

"Я не могу ответить на ваш вопрос, потому что мы сами не знаем - будет или не будет [обращение Лондона], какое будет обращение, какое не будет. Пока мы с вами знаем, что Британия от этого отказывается, не далее как в начале этой недели мы слышали официальное заявление из Лондона о том, что они не намерены прибегать к механизму об оказании правовой помощи и направлять в Россию какие-либо запросы, это официальная позиция Лондона, поэтому какие-либо гипотетические рассуждения мы считаем здесь невозможными к нашему сожалению", - сказал представитель Кремля.

Он напомнил, что механизм по оказанию правовой помощи регулируется как двусторонними договоренностями, так и международным законодательством. "Поэтому, безусловно, в случае поступления такого официального обращения из Лондона, оно будет в строгом соответствии с законодательством рассматриваться российской стороной, это в обязательном порядке", - сказал Песков. По его словам, Россия с самого начала "подчеркивала свое желание и свою заинтересованность в сотрудничестве с целью выяснения обстоятельств и нахождения виновных в этом происшествии в Солсбери, однако с самого же начала "британская сторона достаточно жестко отказалась от такого взаимодействия и сотрудничества". "С тех пор каких-либо изменений в позиции наших британских визави мы не наблюдаем", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.